fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Офтальмология

Может ли Христос исцелить слепорожденного? Раз плюнуть!
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? (Ин.9.1-8)

Конечно же, речь не идет собственно о физическом зрении – речь идет о духовной слепоте по преимуществу, что прекрасно раскрывается в других местах Писания. Смотрите!

Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоан.8:12) Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. (Ин.12.36)
И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (Ин.12.45-47)
Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Ин.1.7)


Бог есть Свет! Физическая слепота всегда переживается как большая скорбь. Но в этой скорби человеку частично можно помочь: возможности медицины постоянно растут, да и человека можно взять за руку и повести… С духовной слепотой все иначе: это не болит, а если и болит, то в другом месте. И помочь уже ничем, или почти ничем, нельзя: за руку человека не возьмешь и никуда его не поведешь, ибо среди прочего и в этом заключается его слепота…

Помните студенческие общаги? Включаешь свет – тараканы разбегаются. Не нравится им свет, и мы им не нравимся. Можно, конечно, перед тем, как включить свет, шепотом сказать: «Таракашки, не бойтесь, я вас очень люблю, я пришел с миром и хочу вам порекомендовать более злачное и более безопасное место!». Но они все равно убегут. Такова их природа: они не видят в нас друзей, они не могут быть нашими собеседниками - притом на столько, что даже не в состоянии осознать это и захотеть что-то изменить… И нам никак, при всем желании, не стать ни тараканами, ни "как тараканы"...

Человек ослушался Бога и вкусил запретный плод. Бог "зашел на кухню" и обратился к согрешившему человеку; «Адам, где ты?». А тот спрятался – он не выносит Божественного Света. Он просто не может – не только морально, но и физически. Больному глазу свет доставляет страдание… Поэтому и говорит св. Василий Великий: «Как солнце обличает слабость глаза, так и Бог пришествием Своим немощь души: для одних Он – Свет, а для других - Огонь»…
Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы (Ин.3.20). Бог спасает человека. Он помещает человека в спасительные для него сумерки и дает обетование в определенный момент истории, когда исполнится полнота времен, «включить» Свет.

Не просто включить. Тараканам бесполезно что-то там «включать» - это же тараканы, и они все равно убегут!
Итак, Бог – становится тараканом человеком и говорит нам: «это Я; не бойтесь» (Ин.6.20). Между Богом и человеком бесконечно больше «разницы», чем между человеком и тараканом, но тем не менее, Он делает именно так.
Он сам стал Светом, воссиявшим из глубин нашего естества. Христос – Свет. Он во тьме светит и тьма не объяла Его (Ин.1.5). Но тьма осталась – Бог позволил ей остаться ради тех, кто тьму возлюбил паче света (см.: Ин.3.19). Каждый из нас сегодня сам может «дозировать» интенсивность Светового Потока. Почти каждый свободен опять вернуться в кромешную тьму или подставить бочок под солнышко на несколько минут. Однако, как это ни печально, у некоторых от одного только воспоминания о Боге (как у бешеных – о воде) начинаются припадки - бывает и так…
Теперь не все кошки серы и при желании можно выяснить, кто дальтоник. Но всё «обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»(Еф.5.13-15) - только Он может помочь слепому...

Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments