fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Крылья, ноги и хвосты

Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.
(Ин. 5.2-8)


Вроде, больной прекрасно понимал, что шансов у него никаких: личной возможности нет, нужного человека – тоже. Как говорится, ничто не предвещает радости и притом - уже тридцать восемь лет. Обстоятельства против него. Наверное, ему б стоило поискать другую купель, в которой исцеляется последний. Однако, он все равно здесь! Почему? Почему бы ему не размышлять о чудесах, случающихся где-то и когда-то, в другом месте, там, где никто не стонет, не плачет, не воняет, откуда открывается прекрасный вид на зеленую зону – где-нибудь за МКАДом?.. Что он, собственно, здесь делает?
Я думаю, если бы спросить у него самого об этом, то он сам бы не знал, что ответить. Вернее, он не знал бы, как это выразить словами. Он нелогичен. Зато последователен – но не в действиях, а в надежде. Он знает, что чудо для него невозможно. Но в глубине своей души он верит в обратное – верит вопреки и несмотря на. И святость места в этом ему только помогает…

----------------------
Кто я, чтоб просить Господа о Жизни вечной? Сотворил ли я плоды, достойные покаяния? Нет. Умом я прекрасно понимаю, где место для таких парней, как я. Но.
Господи…
Имиже веси судьбами…

Вера? Дела? главное хвост!Главное надежда! Надежда - она не умирает даже там, где вера пропадает без вести, а дела только обещали появиться...
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments