fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Бог из математики

В 18 веке многие европейские монархи с возрастающим вниманием стали относиться к модным идеям Просвещения – теперь им хотелось быть не только монархами, но еще и просвещенными. Но более всех жаждала просвещения русская императрица Екатерина II. Она даже имела активную переписку с Вольтером и Дидро. Карамзин, читая эту переписку, просто умилялся: "Европа с удивлением читает ее переписку с философами, и не им, а ей удивляется. Какое богатство мыслей и знаний, какое проницание, какая тонкость разума, чувств и выражений". Видите, как оно всё?

Однажды Дидро по приглашению русской императрицы прибыл в Россию осенью 1773 года и остался здесь на пять месяцев. Почти ежедневно он встречался с российской императрицей. Сама императрица говорила, что во время бесед с Дидро она больше слушала, чем говорила, хотя между ними неизбежно возникали споры…
Французский посол при русском дворе граф Сегюр писал: "Она восхищалась его умом, но отвергла его теории, заманчивые по своим идеям, но неприложимые к практике". Сама же Екатерина сказала об этом: "Господин Дидро, я с большим удовольствием выслушала все, что внушает ваш блестящий ум. Но вашими высокими идеями хорошо наполнять книги, действовать же по ним плохо… Вы трудитесь на бумаге, которая все терпит, … между тем, как я, несчастная императрица, тружусь для простых смертных, которые чрезвычайно чувствительны…».

Споров и точек несогласия было много. Однажды между царицей и философом возник спор о бытии Бога (великий «просветитель», как известно, велик был своим атеизмом).
Но, как вы понимаете, спор на такие темы, как и игра в шахматы, должен проводиться в двух секциях (мужской и женской) сепаратно. Чуя ущербность своей методы, Екатерина решила подтянуть тяжелую артиллерию и вызвала в кабинет Л. Эйлера – известного логика и математика.
Математики – очень серьезный народ и лишних слов на ветер не бросают. Ученый без напрасных разглагольствований просто взял перо в руки и написал следующую формулу:
(a+b^n)/n = x
Следовательно, заключил математик, Бог существует. Еще вопросы?
Однако Дидро подвели его знания математики, и он, оставшись безответным, под хохот присутсвующих вынужден был ретироваться.

И вообще философ вскоре понял, что едва ли его идеи смогут стать реальностью в России. Азиаты-с!
Он уезжал из России разочарованным…

==
P.S. Вот многие считают это анекдотом. Но де Морган, например, так не считал...
Tags: апологетика, жесть, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →