fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:
Друзья, у меня вопрос. Может, кто в теме.
Тут утверждается о наличии одного всеми забытого правила Афанасия Великого «в его вероучительном послании к Эпиктету, которое гласит: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня да будет отлучен от Святых Тайн на 40 дней. Если же кто будет увлекать за собой [других], да будет извержен из церкви, пока не принесет покаяние. Ибо отказывающиеся воспоминать благодатное Крещение Господа, обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, освятив их своим естеством, суть еретики отрицающие и Церковь и Крещение". (Athanasius, Epistula ad Epictetum 1, 34)».
Автор не хочет отличать омовение от погружения, хотя сам чин, собственно предполагает, что воду будут черпать, пить, мазаться ею, кропить жилище, а не полоскать в ней свои попы с удивительной мимикой и звуками. Но вопрос не в этом. О каком послании св. Афанасия здесь говорится? Об этом? http://www.mystudies.narod.ru/library/a/athanasius/epictetus.htm
Соответсвующие авторы говорят о существоании только одного послания к Эпиктету, написанного, как вы сами видите, совсем не на тему прорубей.
Tags: из жизни, праздничное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments