fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Продолжая тему Гондураса

На этот раз я расскажу вам вот про этого крокодила:



Эта рыбка распространяется под торговой маркой «Блю Демпси», но латинское его название - Archocentrus octofaciatus, var. Electric Blue. Одни источники говорят, что это искусственный гибрид, причем достаточно сложный (с привлечением не только октофасциатуса, но парапетении и даже манагуанской цихазомы!), другие – что здесь нет ничего, кроме честной селекции октофасциатуса (сиречь Jack Dempsey или "пчёлки"), с фиксацией преобладания гена голубизны. Но кто вам скажет правду там, где замешаны большие деньги?
Как бы то ни было, естественно окрашенные (и тоже – очень привлекательно) предки этой замечательной рыбки обитают в болотистых областях с теплой, тёмной водой, предпочитает прибережные равнины и медленные воды нижнего течения рек Гондураса и Южной Мексики – несмотря на то, что абрис этого зверя больше соответствует «африканцу».
Размер взрослой особи 15-18 см. Агрессия прямопропорциональна размеру. Есть ли средство против агрессии ? А зачем? Но, если что и в крайнем случае, ребятам нужно предложить остыть и понизить температуру в аквариуме до 25-26 градусов.

Эта рыбка достаточно редка, и появилась она в аквариумах совсем недавно. У меня их две (правда меня иногда мучают подозрения, что это другой вариетет) . Развести их не удастся – некоторые источники утверждают, что ген «Electric Blue» наследуется только самцами, и только они, дескать, и поставляются на рынок. Говорят, что проблема вполне решаема - для тех, кто хорошо знает генетику и имеет правильные руки в разведении цихлид, но… если б еще ни слухи о стерильности самцов…

Рыба имеет яркий, "светящийся" окрас. Мне показалось, что она умеет по настроению произвольно "выключать" некоторые чешуйки - тогда они становятся черными, отдаленно напоминающими "битые пиксели". Блестеть всеми чешуйками имеет право только доминантная особь. А может, у меня вторая особь просто менее одаренная в этом смысле, и все объясняется проще.
Tags: из жизни, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments