fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Мокрое дело

Эх, давненько я Вам не писал про обитателей своего аквариума, а уже столько воды утекло…
Знакомьтесь: цихлазома Сальвина или Сальвини («Cichlasoma» Nandopsi Salvini - в настоящее время не существует точной классификации вида, поэтому указание подсемейства берут в кавычки). В английской литературе ее иногда называют Tricolor Cichlid. Существует еще устаревшее название этой рыбы: рыба манго, или манго-цихлида.
Вот они, мои красавцы (самка с красным брюшком, кликабельно):


Естественный ареал обитания этой замечательной рыбки: водоемы юга Мексики, Гватемалы и Гондураса, где ее местные обитатели называют "Pico de gallo" – т.е., «гребень петуха».
Сальвини держатся в мелких водоемах со стоячей водой и в крупных реках у их берегов.
Этот зверь средних размеров: всего 8 – 16 см. Говорят, что бывают и 22 («но по пять»)…
Впервые вид описан в Каталоге рыб Британского Музея в 1862 известным таксономистом Альбертом Гюнтером, который и дал ей название Сальвини - в честь английского исследователя О. Сальвина, который в свое время собрал обширную коллекцию Центральноамериканской фауны для Британского музея, среди которого и были впервые найдены особи нашей рыбки. Первоначально Сальвини отнесли к роду Heros. Позже другие исследователи относили эту рыбку к разным родам, но я не буду утомлять Вас этой ерундой.

Эта замечательная рыба впервые была представлена любителям аквариума в 1912 годус в Мехико. Спустя много лет она появилось в аквариумах Соединенных Штатов, и относительно недавно – в аквариумах Европы. К отечественным аквариумистам Сальвини попала только в середине 80-ых годов XX века. Первое потомство удалось получить в 1989-ом.

И, как вы догадались, это – хищник, который, как это принято и у людей, вполне может сосуществовать с более крупной и, естественно, более доброй рыбой.
У этого вида рыбок существует несколько морф, но, несмотря на вариативность окраса, Сальвини узнаваем всегда.

Пары создаются с нежного возраста. Если вы решили своей рыбке купить особь противоположного пола, то велика вероятность, что кто-то один из них умрет (обычно самка – если она не старше и не крупнее). У них все только по любви. Поэтому рекомендуется приобретать готовую пару или потом замучаетесь с перегородками, отсаживаниями, нравоучительными беседами и пр. Но даже в своей любви рыбы очень темпераментны: брачные танцы нередко заканчиваются побоями, поэтому желательно, чтоб самке было, куда спрятаться от самца. Гондурас как ни как – что вы хотели! Поэтому рекомендуется держать в аквариумах враждебные виды рыб, чтобы агрессия взрослых особей не направлялась на партнеров – это опять как у людей: внутривидовая агрессия увеличивается при отсутствии внешней.
Сальвини откладывает икру на плоских камнях и керамике. За кладкой и за мальком бережно и трепетно ухаживают оба родителя.

Более подробно здесь: http://www.cichlidae.com/article.php?id=109
Tags: из жизни, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments