fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Каиниты

Каин первый построил город. Город – то, что имеет ограду. Каин не верит Богу, Который обещал ему личную безопасность.
Иавал стал отцом живущих в шатрах со стадами. Иувал стал отцом всех играющих на гуслях и свирели. Тувалкаин был первым ковачом всех орудий из меди и железа. Это – три брата, три потомка Каина. Вот они четыре столпа цивилизованности: город, село, искусство, ремесла… Цивилизация уже на уровне архитипа замешена на крови. Она есть то, посредством чего Каин компенсировал свою пост-преступную неполноценность. Она есть средство преуспеяния и гарантия неприкосновенности его потомка Ламеха, отца трех вышеупомянутых братьев: я убил мужа в язву мне (грех Каина он признает свом)… но если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз семеро…(Быт.4.17-24).
Бог восстанавливает семя праведника. Вместо Авеля рождается Сиф, с именем которого связано рождение иной, отличной от цивилизации общности – Церкви. При Сифе впервые стали призывать имя Божие…
Я не верю в возможность построения христианского государства. Такого не было никогда. И не будет. Нужно отличать понятие «христианское государство» от понятия «государство, в котором большинство христиан». Христианское государство есть что-то вроде круглого квадрата. Сиф не жил в городах Каина! Христос не оставил нам ни малейшей надежды кесарево сделать Божиим и наоборот – Божее кесаревым. Римляне пытались - в культе цезаря. Мы тоже пытались, но в другую сторону: всякие там византийские симфонии и ватиканские притязания на светскую власть.
Стоит заметить. Когда появляется монашество? При апостолах? Враки! Хотя холостяки были всегда, но мы говорим о другом… Монашество, как своего рода альтернатива, приобрело привычный для нас вид только тогда, когда Церковь стала не только терпимой, но и государственной. Есть еще похожий случай – на этот раз с буддизмом. Разделение оного на Хинаяну и Махаяну произошло после того, как царь Ашока признал его в качестве государственной идеологии…
У меня есть дурное предчувствие… То, что мы называем прогрессом цивилизации, есть ни что иное как поливание проклятой смоковницы. Как не вертись, плод все равно один – пустота, набивающая оскомину. Но я далек от идей антипрогрессизма православных талибов – НЕЛЬЗЯ УБИТЬ ЛАМЕХА! Молитесь за Каина – за себя и тех, кого вы любите. Или за то, что вы любите.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments