fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Разжигающее

В одной из синагог учил Он [Христос] в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его (Лк.13.10-17).

Один из излюбленных методов лукавого: столкнуть две заповеди и поставить наш ум перед коллизией. Нужно ли соблюдать праздники? Нужно. Нужно ли творить дела милосердия? Нужно. А как творить добро в субботу (в нашем случае в воскресенье, которое есть истинный Покой)? Как делать то и другое одновременно?
Коллизии в нравственной области вообще и в данном вопросе в частности – они, во-впервых, объективно: от нашего непонимания заповедей, а не от их внутренней противоречивости; во-вторых, субъективно: от нашего неумения организовать свою жизнь с учетом заповеди, в данном случае заповеди о Покое. Например, именно в воскресенье мы можем вспомнить, что у нас белье замочено. Праздники, как и зима, у нас часто приходят неожиданно: вот так просто на цыпочках подкрадываются сзади и резко хватают нас за щиколотки мокрыми руками... Но сегодня я - не об этом, не о праздниках.

Все то добро, которое Вы можете запланировать к совершению по будням, делайте по будням. Но есть то, что не запланируешь, например, жизнь окружающих нас людей... Почему Христос исцелил женщину в субботу? Все просто! Потому, что Он увидел ее в субботу.

Знаю, что многим из нас на буднях не хватает времени на милосердие. «Эх, бабуля, помог бы я тебе дрова порубить, дык сегодня ж воскресенье, а на буднях я занят – я же космонавт, работаю на орбитальной станции, только в субботу вечером прилетаю, а в понедельник утром опять улетаю». Отлично! Тогда помоги в воскресенье! Как говорил свщнмч. архим. Кронид (Любимов), помочь немощному в праздник – это Богу свечу зажечь. Так что, жгите, други мои, жгите!
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments