fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Аз есмь путь...

Человек не захотел (не сумел?) совершенствоваться в блаженной славе и царском величии первозданной чистоты. Нарушив заповедь Отца своего Небесного, человек стал соработником дьявола и тем самым открыл и для мира, и для себя совершенно иные перспективы. Нет, замысел Божий о человеке не изменился - изменился способ его реализации. Человек теперь должен был идти к иным путем: совершенно другим, но единственно возможным. Церковь осудила в лице Оригена все идеи, которые основаны на идее возврата или цикличности: Христос пришел НЕ для того, чтоб «отмотать» время назад и восстановить мир в том состоянии, в котором он находился за мгновение до грехопадения - Он задумал нечто большее. Несравнимо большее! Как мы можем получить то, что не имел даже Адам? Каким путем нам идти? Что это за путь???
Возможно, друзья, вы сейчас возьметесь за камни, но вдумайтесь в то, что я попытаюсь выразить.
Дьявол возроптал на величие человека и решил смирить, уничижить его, надругаться над ним. Это у него получилось. Результат – животное Homo Sapiens… Что делает Бог дальше? Не помню, как оно называется, но в среди восточных единоборств есть и такое, где сами не бьют, но используют только энергию удара противника против него же самого... Бог так и поступил: стал человеком, который, явив сему исчерпывающий пример Своей жизнью, всех призвал к смирению, терпению, перенесению скорбей. «Не противься злому, - говорит Иисус, - но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (Мф.5, 39-41). Иисус говорил ученикам Своим, что Ему должно много пострадать и быть убитым, и в третий день воскреснуть. «Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф.16, 21-25). Вспомним, тот же сатана, но на этот раз устами толпы, на Голгофе истерично кричал «сойди с креста, лучше пусть в тебя уверуют!!!»… Дьявол рассчитывал на то, что все живое избегает вредного и стремится к лучшему, он думал, что сможет управлять человеком в его развитии с помощью закона самосохранения, страха лишения и смерти, его страстей, инстинктов, представлений о справедливости. Кнутом и пряником.
Но Бог оказался хитрее. Христос в Своем Воплощении доводит до полного, - я бы сказал божественного, - абсурда замысел дьявола, и тем самым выводит человека от привычных зависимостей: Он до предела смиряет человека: преданный, оклеветанный, осмеянный, оплеванный, униженный, избитый и распятый голым на кресте, став жертвой тысячи обстоятельств, Он, Новый Адам, ничего не оставляет в Себе от той славы, которой обладал Адам первозданный. Нельзя думать, что дьявол отнял жизнь у Христа. Нет, Христос Сам приносит Себя в ДОБРОВОЛЬНУЮ жертву (Ин. 6.51) - никто (ни Иуда, не старейшины, ни римские солдаты, ни дьявол) не отнимает жизнь у Него, но Он Сам отдает ее. (см.: Ин.10.18). Христос заставляет сатану ее взять. Жри, рогатый! Что случилось? Постучать по спинке?...
С тех пор сатану так плющит, когда на пути его оказывается не смирненький, а истинно смиренный человек – уподобившейся Христу. Простите меня, гордого, и не мне бы говорить на эту тему, но вы все же не побрезгуйте моим увещеванием: смирение – есть та добродетель, которая, как никакая другая, уподобляет нас Христу, освобождает и делает победителем.
Наш путь – путь Христов, путь на Небо. Но путь Иисуса в Вифанию, к месту Его Вознесения, лежал через Голгофу. Это уже не царский путь Адама – это рабская, узкая дорога под гору.
А не говорят ли вам ваши близкие «Да не будет с тобою этого!»? А не поступали ли вам еще выгодные предложения сойти с креста?
Так идем или нет?
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments