fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Нумимаразматика

Не все знают, что в Республике Беларусь имеются свои монеты - несмотря на то, что обращении тут только бумажные деньги. Монеты не только имеются, но они еще весьма красивы и пользуются популярностью у коллекционеров. Мне особенно нравятся монеты с камушками...

А те, что не очень красивы? Тоже пользуются!! Ну, например, как ни захотеть иметь в коллекции такую монету из серии «история и культура Беларуси»?
30.21 КБ
за один такой белорусский рубль просят $3000...

А.Мицкевич, русофоб, писавший на польском и боровшийся за Польшу, оказывается, не просто деятель белорусской культуры, но деятель в троекратной степени – ведь в честь 200-летия его рождения было выпущено аж 3 монеты! И это еще не все! На этом оригинальность исторических взглядов нашего сьььвядомого монетного двора не исчерпывается: на монете с ошибкой указаны годы жизни польского поэта.

Он родился в Беларуси? И что? Так далеко можно зайти: тогда не только Достоевский выйдет белорусским писателем, но и Израиль – белорусской колонией!

А вообще грустно все это… Мицкевич – великий польский поэт и патриот, чей вклад в польскую культуру огромен. А у нас, белорусов, видать на самом деле все так плохо, что приходится так вот беспринципно тянуть на себя одеяло истории. На безрыбье и Мицкевич – белорусский поэт.

Ну, Беларусь Беларусью...
А в Росии в честь этого автора хоть монет и не выпускали, но памятник поставили, притом именно в том городе, который, по его мнению, "был построен сатаной": в Питере. Не знаю, может, это карма такая: стоять вечно посреди самого ненавистного города, среди люто ненавистного народа - в знак того, что тебя, несмотря на все твои потуги, не оценили как врага :))

Русские, вы прочтите кое-что из лекций этого "белорусского поэта" - и узнаете много нового о себе и, несомнено, захотите поставить ему еще один памятник: что б знал, зараза
Адам Мицкевич.Из Парижских лекций (курс второго года)
"Великороссы отличаются от других племён славянского рода. Высокие ростом, сильные, плечистые, быстрые разумом, может быть, в этом смысле первейшие в Европе; но сердцем бесчувственные и душой холодные: они не любят музыки и пения так, как южные славяне; в глазах своих имеют выражение особливое. Глядя в эти глаза, подобные оледеневшим каплям, видишь нечто ужасное, нечто вроде глубины без дна – свет отражается от них, но не пылает в хрусталике. Это взгляд ясный, пронзительный, взгляд не человека и не зверя, но скорее насекомого. Чтобы иметь представление о нём, надо взять под увеличительное стекло какое-нибудь насекомое и всматриваться в его глаза, неподвижные, прозрачные, пронзительные и холодные".
Tags: политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments