fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Приходя, включайте свет

Знаете, я вот вчера вместо того, чтоб писать епархиальный отчет, полночи (и даже больше) писал статью на тему прощения. С глубоким экскурсом в проблему онтологии зла, на примере двух условных старушек, которые не любят друг друга… И, - представляете? – забыл сохранить документ. Вот растяпа! Такая гомилетическая шыдевра утрачена! И как теперь человечеству спасаться без этого - ума не приложу. Это ему такая утрата за грехи, видать. Эхх!..
Поелику вдохновение на одну и ту же тему бывает всего один раз в жизни и то не полностью, то я - тезисно…

Действительно, прощать очень трудно. Почему? В каждом конкретном случае - по-разным причинам. По телефону мы не лечим, а если говорить о чем-то профилактическом, то вы и сами все знаете: молиться, поститься, и слушать правильные радиоканалы.
Но и во всем этом «разном» есть и общее: это либо просто нежелание («да как за такое можно прощать?!!»), либо…

Давайте сейчас не будем решать вопросы про то, как полюбить Чикатило. Слава Богу, далеко не каждый из нас сталкивается с такой необходимостью, а «любовь» к дальнему – это известная бесовская химера. Согласитесь, что, в основном, наши недруги - не такие уж плохие сами по себе люди. Нормальные такие люди, просто отношения ваши как-то не заладились. Может быть, если все изменить, при других обстоятельствах, да на другой планете и не с вами, то все было бы нормально, но…

Вот иногда люди свою злобу, ненависть, обиду и пр. бяки пытаются как бы выключить. Ищут выключатель и не находят. Ничего не получается!
А разве можно выключить тьму?
Правильно, нельзя, нужно зажечь свет. Тьма – отсутствие света. Выключить зло, просто попытавшись отказаться от него, нельзя – если этот отказ не подразумевает намерение «включить» добро. Да, вроде, мы осознаем, что непрощение есть плохо, и мы готовы от него избавиться. Но мы готовы от него избавиться только малой кровью – только не делая что-то нехорошее, покоясь. Именно это – причина неэффективности наших стараний.
Прощение – это не не-обида, это не этакий «У-вэй». Это положительное понятие, подразумевающее определенное действие, замену. Нельзя просто перестать ненавидеть так, как ребенок перестает плакать – это так же верно, как перестать быть блудником не значит лишить себя возможности физического контакта. Грех побеждается только добродетелью. Вопрос о том, как избавиться от греха, есть вопрос о том, как научиться добродетели, а не просто какому-то мифическому «злонедеянию». Неумение прощать - не исключение, а яркий тому пример.
Ну и, конечно же, помните, что вражда, ненависть, нелюбовь – это бес. Не думайте, что вы справитесь сами. Случаи непроизвольного самоисцеления бывают, но нередко именно для того, чтоб освободить место другому, более актуальному бесяре - я б не стал надеяться на такую вероятность.

Все на сегодня. В качестве домашнего задания: простить меня всем тем, кого я чем обидел. Всех душу до полусмерти в своих объятиях. Некоторых - особенно.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →