fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Про ведра и напёрстки

"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь." (Мф.17.1-2)

"Преобразился еси на горе Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху…"
Так поется в праздничном тропаре Преображению. Иногда некоторые по ошибке понимают эти слова в смысле, что Христос показал Свою славу как смог, как у Него получилось… Но это недоразумение: здесь подразумевается то, что Христос открыл Своим ученикам столько, сколько они смогли понять, увидеть, воспринять, вместить.
Мы имеем абсолютное, а значит и безграничное Окротвение Бога-Отца, дарованное нам в Воплощенном Сыне. Нет ничего не открытого нам с объективной божественной стороны, но есть то, что не восприянто нами с субъективной стороны, человеческой.
Поэтому, приди и возьми столько, сколько ты можешь. Понятно, что один может больше, другой меньше – это верно так же, как есть полнота ведра и полнота наперстка. Однако, и в наперстке может переливаться через край, и ведро может быть пустым. Предстать потом перед Богом и Его святыми порожним очень не хотелось бы – ни ведром, ни наперстком.
С пустой тарой понятно – ее принимают в специальных местах. Но как быть с теми, из которых все прям аж «выплескивается»? Не ограничил ли их Бог, сделав такими маленькими?
Нет. Если из тебя выплескивается, то еще это не значит, что ты полон. Всмотрись в себя: возможно, у тебя еле дно прикрыто - просто ты это так дергаешься и суетишься, растрачиваясь нипочем. А ты успокойся! Ты пади ниц и жди, пока тебе не скажут «встань и не бойся». Преобразись - ПЕРЕобразись, изменись - этот оттенок очень удачно передается английским звучанием слова "преображение": тransfiguration.
Идея полноты и идея преображения тесно связаны: пока не преобразишься со Христом, не сможешь вместить ничего, кроме всего того не самого ароматного, чем ты уже и так преисполнен (а с такого рода полнотой как-то лучше тоже не появляться на Суде Господнем). Полнота полноте рознь не только по количеству, но и по качеству. Поэтому преображение для нас - не только и не столько смена образа, сколько его ПРЕодоление - победа над собой.

Я не слишком намудрил с аллегориями?
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments