fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

И снова здрасьте

Знаете, может, я и зануда… Но, сегодня Церковь празднует память святого блаженного Василия, Московского чудотворца...
Так вот, в житии этого замечательного подвижника есть такой эпизод:
«Сурово осуждал Блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела. Однажды Блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса»…
Это так, чтоб нам всем проще было услышать призыв Христа пойди и научиться, что значит: милости хочу, а не жертвы (Мф.9.13)…

Но даже будучи исполненным любовью и милосердием, никогда нельзя терять чувство меры и рассудительности. И св. Иоанн Златоуст говорит о милостыне: «Пусть прежде медь вспотеет в руке твоей" – т.е., семь раз подумай, один отдай. Речь идет даже не столько о том, что кто-то алкаш, сволочь и тунеядец, а о том, что, возможно, есть те, кому нужно дать в первую очередь. Без рассудительности нет подлинной веры и доброделания.
Но есть ли подлинная рассудительность без веры и доброделания? Сегодня много развелось гуманистов, с каждым из которых в подъезде живет по восемь священников, и поэтому они-то «точно знают», что у каждого из них по «Верту», «Ролексу» и вертолету. А то сейчас много поразводилось филантропов, которые и старушки ни разу через дорогу не перевели, даже будучи октябрятами, но зато любящих порассуждать о лицемерной морали злобных клерикалов… Есть те, из альтернативно рассудительных, кто не только не хочет давать «жирным попам», но еще и мотивирует это разного рода сентенциями в тошнотворной претензии на открытие Второго закона достаточного основания и прикрываясь интересами нищих, сирот, больных – мол, вот кому на самом деле нужны деньги! Нужны, не спорю. НУ, ТАК ДАЙ ТОГДА ИМ!
Вот зайдите на любое атеистическое сообщество. там только и разговоры, про поповские деньги, автомобили, еду… И что, это все - от невероятного переживания за нищих? Или просто от слепой ненависти к Церкви? Люди могут быть антиклерикалами по объективным и субъективным причинам – я ж не против! Но какая причина может извинять того, кто не творит добрых дел, но злобно тявкает на других за то, что те (не)творят не то, что (не)соответствует его представлениям о (не)должном? Много ли вы знаете атеистических благотворительных организаций?
Кстати, и Писание, ничего не скрывая, говорит нам об одном таком «человеколюбце»: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор…»(Ин.12.2-6). Но зато как хорошо парень знал, у кого что и сколько стоит, правда?

Наш жировический старец о. Митрофан любил повторять: спешите делать добро! Вот, с одной стороны, плохо, например,что человек ходит на костылях, а с другой – очень многие бы из лежачих больных нашли бы для себя такую возможность передвигаться великим благом. Так и здесь. Жалко, что наша жертвенность одну ногу волочит, а на другую хромает, но…главное, чтоб она, эта жертвенность, была. Хоть даже в стадии желания. Ведь очень сложно работать над мотивацией и целями того, чего нет.
Итак, чтоб научиться ходить, нужно ходить. Чтоб научиться читать, нужно читать. Чтоб научиться делам милосердия, нужно делать дела милосердия. А не просто читать на енту тему всякую ерунду, типа этой.
Вот.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →