fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Христос Воскресе!

Христос неоднократно называл себя Богом (Ин.6.41, Ин. 8.58, Ин. 11.25, Ин.18.6, и пр.). «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп.2.6)». Но называть себя можно кем угодно, поэтому народу хотелось увидеть знамение (Мф.12.38). «Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? (Ин.2.18)». Христос ответил, что никакого другого знамения, кроме знамения Ионы пророка, они не получат – «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф.12.40)». «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… Он говорил о храме тела Своего (см. Ин.2.18-22)». Христос сотворил много чудес, но ни одно из них не доказывало Его божественности, ибо все они принципиально могут быть воспроизведены (и были, и бывают) другими - они повторимы и могут быть оспорены (Мф.9.34, Мк.3.22).
Напротив, самовоскрешение – это то, что доказало бы, что Иисус находится по ту сторону интерреляций жизни и смерти, свойственным всему живому на Земле, то, что Он – Сущий, Бог. «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин.10.17-19)». Христос говорит, что Он есть сама жизнь, и смерть не имеет над Ним никакой власти. Книжников от слов Иисуса не на шутку подбрасывало, они то обзывали Иисуса князем бесовским, то хватались за камни… Они очень хорошо понимали, что Он имеет ввиду, а потому искали возможности убить Его – за богохульство. И вся логика событий неуклонно стремилась к трагической развязке: убить Его и показать, что на третий день ничего особенного не произошло – вот, что было единственным, чем можно было уличить Иисуса в обмане и разоблачить в глазах последователей. Апостол Павел прямо говорит о важности исполнения обещанного знания – воскресения: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… и вы еще во грехах ваших… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… (1Кор. 15.14-20)». Поэтому «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (Деян. 17.30-31)». Воскресение - это «свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. (1 Ин. 5.9-11)».
Христово воскресение – доказательство истинности Его слов, а значит – и правильности нашего выбора Вечной Жизни, доступной нам в Иисусе, Господе нашем…

Воистину воскресе!
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments