fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Просто Смерть

Вчера отпевал одну старушку – Царство ей Небесное! – 86 лет. Ее родственники, перебивая друг друга, взахлеб рассказывали мне одну удивительную историю. Я слушал и задавал вопросы…
Когда покойница была еще молодой женщиной, у нее случился приступ аппендицита. Врачи сделали операцию, но при этом сказали её родственникам, чтоб они готовились к худшему и в ближайшие сроки – онкология. Все уже было готово. Купили даже гроб и оставили его у родни в соседней деревне. Женщине и в самом деле вскоре резко стало хуже. В одном из приступов она впала в забытье и увидела человекообразное существо («вроде как мы, но не наш»), которое, не поздоровавшись, сказало гагаринское «поехали!».
Женщина поняла, что за ней пришла Смерть. А дальше – почти как в фильме «Нервы на пределе»: женщина, по своей природе мягкая и покладистая, в жизни голос не повысившая даже на корову, словно вызверившись, набросилась на Смерть. Чего, мол, приперлась в такое время? Урожай поспел, телят сдавать надо, дочка в техникум поступает… Смерть как-то отлаивалась и даже говорила о каком-то благе и ссылалась на все, начиная от постановлений верховных съездов партии и кончая волей Божьей. Но все навязчиво говорило о том, что у Смерти было очень мало времени – как будто был включен таймер с обратным отсчетом, словно в бомбе замедленного действия. Женщина это четко чувствовала.
В самый последний момент Смерть рявкнула, что уходит, но женщина сама будет ее звать, однако услышана будет не скоро. А потом Смерть всосал какой-то поток (приближение его, видать, и торопило ее), или она сама впрыгнула в него, как в поезд на бешеной скорости - так, что аж самой женщине стало страшно. Страшно за Смерть.
В исчезновении Смерти было нечто трагичное, напоминающее вынужденное самоубийство. И женщине казалось, что она толи что-то нарушила, то ли кого-то подвела, от чего и пришла в себя с каким-то чувством странной тревоги. Всю ее жизнь у ней перед глазами стояло ужасное, но красивое лицо этого существа: ни мужчина, ни женщина, ни ребенок, ни взрослый, не старик…
А эти глаза! Вроде, как у людей, но конструктивно не приспособленные к тому, чтобы плакать. Сказать, что они были грустными – значит, ничего не сказать…Иногда о голосе говорят, что он с надрывом, но здесь с надрывом был взгляд. Я еще спросил об одежде, волосах, крыльях, косах и пр. Родственники сказали, что они тоже спрашивали об этом, но покойница говорила только о глазах - так, как будто только они и были…
Сами родственники интересовались тем, был ли это ангел или бес. Но из рассказа старушки следовало, что ни тот, ни другой – именно смерть. Просто Смерть. Она была как бы из другого семантического ряда – «не из этой оперы». Отождествлять ее с ангелом, человеком, животным или инопланетянином было не то что не верно, а бессмысленно – как отождествлять понятие «мясорубка» с понятием «корень из двух»…
Прошло некоторое время. Женщина получила инвалидность. Болезнь осталась, но боли удивительным образом ушли – лет на 20-25. Это много, но не бесконечно.
А потом боли вернулись. Последние лет десять она жестоко страдала. Помощников было не много: в ее некогда цветущем селе осталось семь человек, да и к самому селу значительную часть года не добраться – ни автомагазину с хлебом, ни «скорой» с лекарствами. Во время отпевания я увидел на подоконнике ампулы с димедролом – если это то, что ей кололи, то не важно, приезжали врачи или нет…
Женщина не звала смерть – она знала, что Смерть не придет. Но во время приступов ей мерещились лица, которые она перебирала «як бульбу». Среди них она надеялась отыскать одно. Однажды, судя по всему, ей это удалось…
На проповеди я не говорил много: я лишь призвал всех взыскать Лик Христов. Лицо Жизни. «Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его (1Пар.16.11)», «Взыщите Господа, и будете живы (Ам.5.6)»…
Аминь?


P.S. Прошу ваших молитв: завтра будут обсуждать мою диссертацию. Уже в каторый раз. У них все очень не просто: замени то, не знаю что, тем, не знаю чем, и приходи тогда, не знаю когда...
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments