fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Увы и ах

Почему Третий рейх назван Третьим? Для белорусской истории есть свой вариант ответа на этот вопрос: потому, что перед Третьим рейхом была Вторая Речь Посполитая, а мы все знаем, какая цифра идет после цифры «два»…
Знаете ли вы, что впервые словосочетание «лагерь смерти» появилась не в сороковых годах, а в 1921 году – по отношению к соответсвующей группе строений на польской территории? «Лагеря смерти» появились на землях Беларуси, Польши и Украины - впервые задолго до прихода фашистов…
Известно, что президент РФ в еще в 2000 году поставил перед группой историков задачу установить максимально точноt числj погибших красноармейцев в польских лагерях. Для этого даже были выделены бюджетные средства. Но исследования, видать, ограничились только покупкой книжки польского историка Карпуса и принятием предложенной им цифры (18-20 тыс.) на веру – поскольку польская сторона отказалась предоставить документы, хранящиеся под грифом «секретно» в Польше. Министр юстиции Х.Сухоцкая без лишней дипломатии прямо заявила, что никакого расследования не будет, о деятельности польских лагерей смерти “не может быть и речи”…
18-20 тысяч – это явно заниженная цифра. Например, варшавская газета «Свобода» от 19 октября 1921 года сообщала, что только в одном в лагере Тухоли умерли за один год около 22 тыс. красноармейцев, попавших в польский плен в1919 – 1920 годах.
Не стоит забывать, что поляки содержали в концлагерях не только красноармейцев, но и солдат добровольческой армии и других вооруженных формирований российского происхождения. Да что тут спорить! Дело, собственно не в том, 20 тысяч это было или 30, или 40. Думаю, масштабности гуманитарных трагедий измеряются не в килограммах – если, конечно, трагедию ни видеть только в разнице между цифрами. Или 20 тысяч жизней поляков – это достоянная тема для покаяния, а столько же русских\белорусов\украинцев\евреев – мелочь и не повод? Или то, что они были красноармейцами автоматически делает их нелюдями и несубъектами права и обычаев войны?
Кстати, в концлагерях содержались и лица, не имеющие ни малейшего отношения ни к красным, ни к белым, ни к зеленым, ни к голубым, ни даже к «русским». Размещение пленных осуществлялось, в основном, по национальному признаку. При этом, по инструкция II отдела Министерства военных дел Польши о порядке сортировки и классификации большевистских военнопленных от 3 сентября 1920 г., в самом тяжелом положении оказывались «большевистские пленные русские» и евреи.
Выделялись ли средства белорусским президентом для того, чтоб выяснить, сколько тогда было уничтожено его соотечественников, мне не известно. Я не поклонник публичных театральных жестов раскаяний «за своих прадедов», мне кажется, что они нужны только тем, кто ищет повод - да и то, как бы ты ни каялся, все равно скажут, что выражение лица было не таким, поклониться нужно было ниже, и вообще галстук на тебе был не тот и пр. Повод – он и есть повод, ибо дело совсем не в этом, и начали тебя ненавидеть задолго до того, в чем ты извиняешься.
Но! Как бы там ни было, помнится, что Ельцин стоял на коленях в Катыни (я даже вынесу за скобки проблему релевантности обвинений сталинизма в катынском расстреле), а кто-нибудь от польских президентов выразил ли хоть малейшую ноту раскаяния от имени своего народа, пусть и без внешних коленопреклонений, за Берёзу Картузскую, Стжалково, Торн, Тухоль… - за все 24 концлагеря, не считая еще нескольких концпунктов? Я здесь опускаю красочные картинки описания сцен содержания в концлагерях, однако, поверьте, там есть что рассказать: создается впечатление, что лагеря между собой состязались в «веселом» придумывании пыток. Например, Береза Картузская считалась «самым спортивным» лагерем, потому по его территории заключенные могли передвигаться только бегом. «Делалось все по свистку. Даже сон был по этой команде. Полчаса на левом боку, затем свисток и сразу же переворачивайся на правый. Кто замешкался или во сне не расслышал, тут же подвергался истязаниям. Перед этим "сном" в помещения, где находилось по 120-150 человек для "профилактики", выливалось несколько ведер воды с хлоркой. Любые разговоры в Березе категорически запрещались. Режим молчания для заключенных действовал и в больнице. Били даже за стоны от нестерпимой боли».
Мне кажется, или так оно на самом деле: судя по всему, ни белорусский, ни российский президенты пока не планируют никаких полетов ни в одно из имеемых нами ввиду мест… А почему?
Итак, Пилсудский – политик одного типа с Гитлером и Сталиным. Сталинизм и гитлеризм не ругают только разве что сам сами Сталин и Гитлер, да и то только ввиду своей не дееспособности, но вот когда хотя бы детские учебники осудят «пилсуцкизм», как разновидность нацизма? За его концлагеря и физическое истребление местного населения, за его оккупацию литовских, белорусских, украинских земель, за уничтожение непольских культур, за гонения на некатоликов, за так называемую «санацию» – за все то преступное, что содержалось в самой идее польского государства в границах 1772 года, как геополитической афере на манер Третьего рейха (кстати, Польша была первым государством, подписавшим пакт с гитлеровской Германией).
Если Польша считает себя правопреемницей Речи Посполитой, то ей непременно есть в чем извиняться. Другое дело, что нету, перед кем… Перед тем, что мы представляем собой, не извиняются. Но в последнем уже не Польша виновата, конечно – это наше уже, национальное. Увы и ах.
Да сто лет мне нужны извинения польских президентов! Просто мне неприятно видеть, как элиты культивируют ущербность национального сознания: которое медленно но верно выщелачивается до предельно краткой максимы: быть русским – значит быть виноватым во всем и готовым расплатиться.

Мне кажется, что идея белорусской идентичности, мыслимой пусть и с, но вне великорусского имперского проекта, неминуемо нас отсылает и к истории ВКЛ. Далеко не все мне нравится в истории этого государственного образования – хороший проект был на бумаге, пожалуй самый привлекательный из всех, что когда-либо существовали здесь… Так вот, чтоб соседям неповадно было, а не пора ли нам заняться созданием проекта «Второго ВКЛ» да и в нормальных границах, «от моря и до моря» (а зачем отставать уже на уровне проекта от соседей?) А то мы молчим тут из скромности, а они со всех сторон все на голову лезуть…

а вообще, ребята, давайте жить дружно!
Make pray - no war!
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →