fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Пока вращается мир...

Сегодня после лекций я навестил своего друга на «соседней кафедре». И, как оказалось, не зря…
Этюд, так сказать. Кликабельно, естественно...



В 1605 году маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». Долгое время рецепт не использовался из-за своей чрезвычайной сложности. Лишь только в 1737 году монастырь начал производство эликсира для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах. Начав с эликсира, монахи разработали улучшающее пищеварение лекарство с оригинальным вкусом, а в 1764 начались продажи Зелёного Шартрёза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося больше как медицинский препарат, чем просто алкогольный напиток.
В 1793 году, во время так называемой Французской революции, монахи были разогнаны пришедшими к власти товарищами, в их древнейшей ископаемой форме. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. За ним охотились в лучших традициях шпионских историй, но когда рецепт стал доступен и «на блюдечке» был преподнесен революционному правительству, то оказался совершенно невостребованным…
В 1816 году производство напитка было восстановлено. Спустя некоторое время появилась и желтая (более мягкая) разновидность ликера, а еще чуть позже – и белая (правда, не на долго).
В 1903 году имущество монахов в Гранд Шартрёз было конфисковано, а сами монахи разогнаны очередной антиклерикальной волной гонений. Они, пользуясь покровительсвом испанской короны, бежали в Таррагону и стали производить его там под названием «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена».
Через некоторое время, воспользовавшись «оттепелью», в 1921 году монахи открывают свое производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который продавался под маркой «Таррагона».
Французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт сего напитка, однако все попытки были неудачными, и в 1927 году предприятие разорилось. Благочестивые бизнесмены выкупили его акции и отправили в подарок изгнанным монахам в Таррагону, благодаря чему те вновь получили возможность использовать название «Шартрёз» для своего напитка.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монастырям был возвращен юридический статус, а монахи были восстановлены в гражданских правах. В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне. Рецепт и сегодня хранится в строгом секрете – для этого монахи вынуждены были отказаться даже от патентования состава своего напитка. Современные технологии позволили выяснить только лишь то, что для приготовления используется сахар, мед, винный спирт и около 130 видов растений с явным преобладанием иссопа. Разлив и выдержка производится в дубовых бочках. В качестве пигмента зеленого Шартреза выступает, в основном, хлорофилл, а желтого – то же вещество, что красит шафран.
А вообще картезианцы молодцы – они даже котегофф любили и вывели породу даже особую, с названием своего напитка. Надо на фотках посмотреть будет: может, тоже зеленого цвета ))
Изображенная на моей фотографии бутылка, вроде как, содержит «Ликёр 900-летия», созданный в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке. Номер бутылки: 43456 - подарена моему другу одной знатной духовной особой из Франции.
А у меня есть бутылочка неплохой греческой «Узы» - не так гламурно, правда, как Шартрез, но. Может, тоже кто хороший заглянет на огонек )))

P.S. Посмотрел: шартрезские кошки, вопреки ожиданиям, не зеленые и даже не желтые - они... голубые...
Tags: из жизни, разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments