fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

О парфюмерии и правильных выводах

…И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он [Христос] возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (Лк. 7.37-38)…

У каждого из нас есть свои грехи, и, стало быть, свой греховный опыт. Раскаяться в грехе – это не просто перестать его желать и совершать. Это еще значит сделать правильные выводы.
Мария Египетская ведь тоже могла просто придти на исповедь к доброму батюшке, просто «завязать» и этим ограничиться. Но ее жизнь сложилась несколько иначе. Почему? Она сделал выводы: для нее покаяние не есть только отказ от прошлого, но это и позитивный выбор будущего – с учетом всего того, «что было».
Она, подобно евангельской блуднице, не только не захотела остаться там, где «ей место», с точки зрения очень верующих, но и она не захотела просто отбросить свой «алавастровый сосуд с миром», который она неизвестно как и за что приобрела, а решила принести его ко Христу.
Энергия падения может быть направлена против сатаны – т.е., она может стать энергией победы над сатаной. Все дело в знаках при ключе, в полярности… Господь наш Иисус Христос победил сатану Своей слабостью, смирением – тем, чем сатана хотел Его победить. Если б знал лукавый, к чему приведут вожделенные им скорби и смерть Агнца, то он берег бы Его, как зеницу ока, а не...
То, чем сатана хотел уничтожить нас, тоже, будучи осмысленным, преображенным, одухотворенным, может стать самым делом, без которого наша вера мертва. Истинная победа – она не только в отражении нападения врага, но она в его разгроме: в том, чтоб он пожалел, что вообще связался с нами и ввел нас не просто во грех, а в грех определенный, именно в этот…
В качестве наглядной иллюстрации: http://www.newsru.com/world/11apr2006/prostitutki.html Падшие женщины, в которых зло методично культивировало отсутствие стыда и брезгливости, поскольку их наличие мешало закрепощению души, начинают служить ближнему и, стало быть, Богу – освобождая уже не только себя, но и ближнего, посредством некогда культивированного… Сатана теряет больше, чем рассчитывал приобрести. Он не только не извлекает прибыли, но несет убытки. Вот он - флаг над Рейхстагом и парад по Берлину.

Но чего это мы все о блуде, да о блуде? Это касается, думаю, любого греха: так, например, любопытство может стать любознательностью, суеверие – православием, осуждение – жаждой правды и пр… Я даже думаю, что из любого греха, может получиться не одна единственная добродетель, противоположная ему, но любая – все зависит только от нас. Все самое плохое в нашей жизни может стать началом поражения сатаны и гимном всемогущетсву Бога. Заставьте сатану делать благо. Он ведь обещал показать нашим прародителям не только зло, но и добро ))

Из женщин, подобных св. Марии Египетской до ее обращения, могут получится не только отшельницы и сиделки, но и… Да кто только ни мог бы из них получиться!
ИЗ НАС может получится кто-то лучший, чем мы есть. Страх и неверие в себя и, стало быть, Бога, - это кандалы, которыми нас удерживают в рабстве. Мало быть кем-то бывшим -- надо стать еще и кем-то ставшим. Да и что это такое: быть бывшим? Бывших не бывает! Бывают только ставшие! Церковь бывших - это бывшая церковь.

P.S. Но из нас может получиться и кто-то худший, чем мы есть. Какой путь длиннее: от зла к добру или от добра к злу? это один путь или два? Они изоморфны, гомоморфны, или…? Это домашнее задание.
Tags: воскресное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments