fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Не хочешь - не постись

…Бывало, в детстве, идешь по двору, и к тебе привяжется какой-нибудь крутой парень годом постарше, а ты ему сразу с надменным видом: «А ты Ваську Косого знаешь? А Петю со второго подъезда?..», и конфликтная ситуация сглаживалась... Прошлым воскресеньем в мой смиренный, мирно припаркованный на клумбе БМВ въехал сосед на Пассате. ГАИ этот случай особо не заинтересовал (не будем о деталях), но когда я назвал одно волшебное имя, то дело приняло другой совсем оборот… А вот случай из Священного Писания: «Некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (Деян. 19.13-16)… Почему здесь принцип важного имени не сработал? Может, у сыновей Скевы не было своеобразного «духовного блата», этакого важного знакомства, за которое они могли бы «ответить»?
Обратим свое внимание на следующие места Писания (пожалуйста, посмотрите их в контексте): Мф 17.15-21, Мк. 9.28-29. Здесь повествуется о том, как все апостолы вместе не смогли выгнать одного несчастного беса из одержимого человека. Они обескуражены ситуацией: почему что-то не сработало? По объяснению Христа, все очень просто, и они, его ученики, должны были бы уже понимать это (поэтому Иисус рассердился): сей род изгоняется ТОЛЬКО постом и молитвой! Обратите внимание, ученики Иисуса поначалу не постились (Мф.9.14, Мк.2.18, Лк. 5.33), поскольку непосредственная близость Спасителя, а также духовный уровень самих апостолов делал это излишним. Христос не заставляет их поститься, не обременяет их предписаниями. Он хочет, чтоб они сами открыли, выстрадали необходимость воздержания – чтоб они были не рабами закона (внешнего предписания), но были свободны сами себя ограничить по внутреннему произволению, исходя их личных духовных запросов совершенствования. Случившееся же, описанное в указанных местах Библии, и является представившимся для учеников случаем поразмыслить над необходимостью поста (апостолы, кстати, поначалу, и в молитве не особо перетруждались (см: Мф.26.40, Мк.14.37)...
Давайте поразмыслим и мы. Если мы думаем, что можно быть христианином «просто веруя», ходя с растопыренными пальцами и называя громкие имена в сторону превратностей судьбы и бесов непосредственно, и при этом ничего не делая над собой, в себе, думая, что Христос все уже сделал, то мы смертельно ошибаемся! ТРЕВОГА!!!

Поэтому, несколько бессистемных советов:
1. Пост, согласно Писанию (правда, вопреки 69 Апостольскому правилу) – дело добровольное. НЕ ХОЧЕШЬ – НЕ ПОСТИСЬ. И никто тебя не укорит (Рим.14.3), просто однажды ты сам захочешь стать взрослым…
2. Под постом ни в коем случае нельзя понимать исключительно диету. Пост – это прежде всего определенное умонастроение, в то время, как смена рациона питания есть лишь средство (одно из) достижения этого умонастроения. Во время поста нужно больше молиться и читать Слово Божие. Мало пользы в том, если во время поста ты решаешь только гастрономические проблемы и испытывашь только те трудности, которые связаны с тем, как бы не съесть что не то. Мясо – это ерунда! А вот с супружеской близостью, в которой себя тоже нужно ограничивать… Лучше б запретили есть вообще, но ЭТО разрешили :)))
3. Традиционно повелось под постными блюдами считать продукты исключительно растительного происхождения, а иногда и хладнокровных (рыба, моллюски и пр. козявки). То есть, нельзя есть пищу, содержащее мясо, молоко, яйца, животные жиры. Однако здесь кроется возможность определенного противоречия, в результате которого знакомая всем нам ливерка оказывается не постной, а гриль из мяса какого-нибудь канадского лосося, привезенного специальным чартерным рейсом по твоему заказу и изготовленного лучшим, специально командированным для этого поваром – постный… Бред. Постная пища – простая и недорогая пища. В древности христиане на сэкономленные от поста деньги помогали нуждающимся, церквям… (здесь, как мне думается, по сюжету самое время указать свой расчетный счет, но у меня его нет :))). Да себе отложите на что-нибудь «для души»!- на книги, еще что-нибудь. Ребенка свозите на экскурсию или аквариум ему купите … Если по каким-либо причинам ты и так не ешь мясного и молочного, то ограничь себя в чем-нибудь в другом и не обязательно в еде. Мне известен один такой случай: один весьма состоятельный бизнесмен, не употребляющий мяса по одному ему понятным медицинским соображениям, взял на себя такое ограничение: он стал ездить на работу на общественном транспорте, а сэкономленные деньги он пожертвовал на строительство какого-то моста – чтоб люди на 20-30 минут быстрей возвращались с работы домой…
4. Пост должен быть посильным и невредным для здоровья. Он должен быть в радость. Конкретные предписания врача, сделанные по факту определенной болезни, являются абсолютным поводом для пересмотра постного рациона, или полного отказа от него. Пост – это не голодание!!! Поэтому смирись и заставь себя поесть не то, что тебе хочется, а то, что можно. Полезно попринимать витамины и минералы да и вообще задуматься не только над духовным, но и над физическим здоровьем.
5. Пост - самое время бросить курить. Синдром отмены, по крайней мере, частично сливается с чувством недоедания. Поэтому, когда тебе захочется покурить, ты покушай – и станет легче. Возможно, понадобится помощь врача – не пренебрегай ей. Пост – время для работы над собственными недостатками и слабостями.
6. Некоторые в пост удивительным образом толстеют – это от злоупотребления рисом, картофелем и мучным. Нужно воздерживаться не только от пищи определенного качества, но избегать неумеренных количеств.
7. Духовную нагрузку нужно согласовывать со своим духовником или тем человеком, которого ты считаешь компетентным. Здесь как в спорте: не нужно рваться, но нужно постепенно увеличивать нагрузку – ведь главное не мимолетное проявление дикого энтузиазма, несоответствующего реальным духовным силам, но регулярность, стабильность, ровность, постоянство (как при игре гамм), соответствующее реальным возможностям.
8. Пост – это церковное событие, делающее тебя сопричастником церковной (общинной) жизни. Религиозные цели проще достигаются сообща. Тебе будет легче, если вся твоя семья будет поститься. Найди себе единомышленников в кругу друзей, коллег, знакомых…
9. Дети должны знать, что такое пост – но все же лучше, если только на твоем личном примере. Но нельзя настаивать на том, чтоб дети пост исполняли полностью, если у тебя нет уверенности в том, что тебе по карману обеспечить полноценное питание ребенка альтернативными постными продуктами. Крайне не правильно заставлять ребенка отказываться от той еды, которую приготавливают в школе. Дома готовь ребенку что угодно, а в школе пусть он все же ест, что дают.
10. Возможно, не все получится так, как ты хотел. Не отступай! И гони подальше такую мысль, как «Да ладно, что уж там, все равно вчера уже нарушил»… Вчера было вчера, а сегодня соберись, сделай выводы и ПРОДОЛЖИ свой пост – не смотря ни на то, что все силы ада будут уговаривать тебя расслабится и попробовать попоститься в следующий раз.
11. Не забывай, что Великий пост имеет не абстрактную, а вполне конкретную цель: помочь подготовиться тебе к встрече Светлого Христова Воскресенья –Пасхи.
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →