fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Запомните наши лица

Ловлю волну на одном апологетическом исламском сайте и натыкаюсь на такое заявление с ссылкой на некого Александра Никонова : «В Римской империи граждане с удовольствием праздновали Новый год, который наступал тогда 7 марта. При этом люди поздравляли друг друга: «Желаю постоянного счастья!» На латыни это звучало так: «Перпетуум фелицитателем!» И что вы думаете? На 7 марта хитрые церковники назначили праздник двух святых – Перпетуи и Фелицитаты!»… «Хм», - подумал я. – «Надо будет потом посмотреть этот вопрос». А сегодня перед службой открываю календарь… и понимаю, что этот вопрос нужно посмотреть сегодня…

Эти святые были почитаемы с незапамятных времен. А иезуит Папенброк внес их в свои Acta sanctorum под 7 марта в 1695 году. Праздновали ли латиняне память этих святых в этот день и раньше, я на знаю, но в католическом календаре они пребывают и поныне под этот день. Православные празднуют память этих святых 1\14 февраля и, думаю, задолго до того, как это «придумали» разные папенброки и рюинары…
До нас, кстати, дошли даже мученические акты – что-то наподобие протоколов допроса, или уголовного дела. Т.е., реальные исторические документы, описанные, опять же, латинянами еще пару веков назад – опять же, значительно позже появления практики почитания этих святых, притом на Востоке и на Западе."Passio sanctarum Perpetuae et Felicitatis" (некотрыми приписываемое Тертуллиану) известно минимум с VI века.
«Перпетуум фелицитателем!» … Вообще-то многие имена как-то переводятся, и совокупность многих имен, стало быть, может давать осмысленное словосочетание… Странно, что автор пропустил то, что там были еще и другие имена… И я ничего не слышал про такое приветствие – может, есть у кого инфа? и что-то с грамматикой тут не так, или это очень древняя латынь?
Кстати, а что за новый год 7 марта? Или ради красного словца плюс-минус неделя не в счет? 1 марта – да, была такая дата когда-то, но, вроде как, еще с Юлия Цезаря римляне отмечали новый год 1 января, посвятив его богу Янусу…

Святые мученики пострадали во времена гонений, начатых императором Люцием Септимием Севером (193-211 гг. н. э.)
«…Перпетуя, молодая замужняя женщина с грудным ребенком. Фелицата, беременная женщина. Ревокат, раб, обученный принципам христианства. Вместе с ними были заключены Сатурний, Секундул и Сатур. Их троих провели через строй солдат, жестоко бичевавших их.
Когда Перпетуя предстала перед проконсулом Минутусом, ей предложили принести жертву идолам и получить за это свободу, но она отказалась, и, хотя она еще кормила ребенка грудью, его забрали, а ее заключили в темницу. Несколько позже она и другие заключенные предстали перед судьей Хиларианом. Он тоже предложил Перпетуе свободу, если она принесет жертву. Отец женщины присутствовал там вместе с ее ребенком и умолял ее уступить. Она ответила: "Я не буду приносить жертвы".- "Ты христианка?" - спросил Хилариан. - "Я христианка",- ответила Перпетуя.
Все христиане стойко держались Христа; их приговорили к растерзанию дикими зверями на радость толпы на ближайшем языческом празднике. Мужчин должны были растерзать львы и леопарды, а женщин убить дикие буйволы.
В день казни Перпетую и Фелицату раздели догола и завернули в сетку, но затем им вернули одежды. На арене Перпетую ударил бык и оглушил ее, но не ранил серьезно; Фелицату, однако, бык пронзил рогами. Перпетуя поспешила к ней и поддерживала ее в ожидании, что бык атакует их снова, но тот не захотел, и их уволокли с арены к разочарованию толпы.
После небольшой паузы женщин притащили обратно, чтобы они были добиты гладиаторами. Фелицата убита немедленно, а молодой, неопытный гладиатор, которому поручили убить Перпетую, сильно волновался и смог только слегка ранить ее несколько раз. Видя, как он волнуется, Перпетуя взяла его меч и направила в то место, куда следовало ударить.
Мужчин ждала та же участь. Сатур и Ревокат убиты дикими животными, Секундул от полученных ран умер в темнице, Сатурний обезглавлен. На арене цирка Сатурний, обращаясь к народу, сказал: "Запомните хорошенько наши лица, чтобы вы могли узнать нас в день суда".

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Fox/02.php
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Karev_histHrist/_03.php

Perpetuam felicitatem!
Tags: апологетика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments