fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

О сленге

Знаете, что нас никогда не простят потомки? За полную девальвацию понятия смирения и послушания… Заносили до катышков, затерли до дыр, замусолили в хлам…
«Смирись!» – сегодня уже некий локальный субкультурный сленговый эквивалент «заткнись!». Смиренный и кроткий – некий заведомо юродивый, овощеподобный субъект, с бесконтактной лоботомией в анамнезе…
«А где твое послушание?» = «Ты что вообще охренел?». Послушный – этот тот, который не напоминает тебе о том, что ты за него в ответе. Тот, о котором можно вспоминать только тогда, когда тебе что-то нужно. Тот, кого эксплуатировать выгоднее, чем мак выращивать…
Послушание уже давно превыше поста, молитвы, веры, разума, надежды, любви - превыше Евангелия и Правды Божией. И никому невдомек, что послушание без всего того, что оно «превыше», просто ПОРОК, страшный, мерзкий, гадкий, скользкий порок…
Вопросы смирения и послушания почти целиком и полностью выносятся в сферу субординационно-иерархических связей или хозяйственно-административных отношений. Прав тот, у кого больше прав, а у кого их меньше, тот должен быть послушным и смиренным.
Смирение и послушание – это больше не хождение пред Богом, это уже даже не моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Теперь это больше умение ладить с начальством - особенно в том случае, если надо что-то сделать через ухо "посадить капусту в вверх корнями" .

Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →