fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Мгновенье, за которым вечность

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». (Лк.12.16-20)

В прошлом году я уже писал на эту тему. Но что поделать, воскресные зачала повторяются! :)
И вот этим воскресеньем, рассуждая со своими любимыми бабуськами над этим евангельским отрывком, я отметил отдаленное, но весьма интересное, на мой взгляд, его сходство с одним всем известным пассажем из «Фауста» Гёте.
Помните, как Фауст оговаривает свою сделку с дьяволом? Дьявол готов выполнить все его пожелания. Фауст готов продать свою душу, но ставит условие: сатана должен забрать его жизнь тогда, когда он, Фауст, почувствует, что находится на самом пике счастья и удовлетворенности, за которым может следовать только страдание и бессмысленность – о наступлении этого момента будет свидетельствовать произнесенная им фраза: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!…»
Потом за столом одна бабушка говорит: «А вы привезите нам Готу эту почитать, но только чтоб большими буквами»…
Tags: воскресное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments