fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Шахматы

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные…
Священники, думаю, они тоже должны быть разными, как фломастеры. Ведь люди-то разные! Разные жизни, разные судьбы… Каждый мой коллега, думаю, согласится с тем, что есть люди, до которых они лично не в силах достучатся, но которые оказываются доступными для других собратьев по служению (иногда даже очень легко). Вот хоть на голове ходи – а все равно чувствуешь себя огнетушителем во время наводнения. Конечно, как священник, я для всех священник - как врач всегда врач и прежде всего просто врач, а потом уже специализация… Но.
Мне не нравятся все эти истории с прошениями Патриарху… Назвался груздем – полезай в кузов. Те терзания, которые сейчас разносят о. Иоанна, суть искушение, через которое проходят все, но, может быть, в разных формах и степенях. Один мой знакомый священник как-то сказал своему духовнику, что хочет уйти за штат. Потому что не может «быть как все» (если упростить). Вернее может, но смысла не видит, иначе как только чтоб «не запретили». Духовник ответил: бесы гонят всех, но даже если предположить, что он, мой друг, действительно был ошибочно возведен в сан, то сейчас уже ничего не поделаешь: он в сане. Ошибку не исправляют ошибкой. Неси свое служение, как можешь, старайся это делать лучше и не своевольничай: ЕСЛИ НАДО – САМИ ВЫГОНЯТ! В желании уйти – скрытая гордыня, желание уйти красиво, «по собственному желанию». Только главное не забывать о пастве. И о себе, ведь пораженный пастырь – рассеянные овцы.
У отца Иоанна есть своя паства, которая его любит. У паствы плохие вкусы? Знаете, а даже если итак… Как бы то ни было, но его ягненка, застрявшего на краю пропасти, сможет достать только он, весь из себя такой не правильный. А вы его ягненка своими каноническими иконописными ликами, необезображенными розовыми телесами, удлиненными наглаженными воскрилиями, до блеска надраенными языком цитатами только спугнете в пропасть. Почему? да по кочану! Это просто факт, который нужно смиренно признать как неизбежность. Ну, не нравитесь вы, и все тут! Ягненок - он такой ма-а-а-аленький и бестолоквенький и по какому-то недоразумению полюбил неправильного о. Иоанна, а не образцово-показательного отца Белибердона – утешьте себя этим, раз уж так жаба достает.
Он кого-то соблазняет? Возможно… Нет, даже так: он точного кого-то соблазняет! А о. Белибердон? Думаешь, нет? А ты? Уверен, что на тебя глядя, все сразу исполняются только самыми спасительными мыслями и религиозным трепетом?
Как говорят, у каждого врача свое кладбище: либо помог умереть, либо не помог выжить…
Образно говоря, полнота церкви – она как набор шахматных фигур. Задача иерархии в том и заключается: расставить фигуры так, чтоб они заиграли на общую победу и не мешали друг другу. Беда только в том, что иногда, так получается, что играют не в шахматы, а шахматыми фигурами – в шашки. И кем бы ты ни был: слоном, конем, ферзем, пешкой – ты просто шашка, такая же, как все. Если ты не дамка, конечно. Но ты точно не дамка…
Вот я тут наговорил всякого… А ведь может оказаться все значительно проще: батюшка уходит именно по собственному желанию, не будучи стесненным обстоятельствами, и не по причине того, что у него что-то не получается… А так… Ему просто НАДОЕЛО. Он разочарован, но не в себе даже, а в своем призвании. Он не хочет быть пастырем безотносительно ко всему – даже если б у него «борода росла». Если это так, то я не знаю, что тут можно сказать. Не знаю. Я много чего не знаю. Пусть Бог благословляет его путь – чтоб он оказался путем к Нему.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →