fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Requiem

Смысл противодействия – остановить действие. Для этого иногда ничего не надо делать. Просто найти в себе силы не отвечать на действие. Некоторые виды зла питаются противодействием себе. Другое дело, если речь идет о мести. Но месть – это зло. Если злом стараться победить зло, то зло восторжествует независимо от того, кто проиграет. Зло, третирующее немстящее добро, просто расходует себя и опосредовано увеличивает количество добра.
Гонители Христа всегда проигрывают. Кровь, в которой они хотят утопить Церковь, оказывается, напротив, «удобрением» Нивы Христовой. Тушат ли огонь бензином? Мученическая кончина – это самое большее, что мог сделать проповедник ради своих потенциальных слушателей. "Нет большей любви"… Ценность мученичества не в том, чтобы умирать за (из-за, по причине…) Христа (да и зачем? ведь Христос умер за нас и Его смерти достаточно), а в том, чтобы умереть со Христом и с Ним же и восстать – ради (с целью) Христа. Не из-за, а с целью. Мотивация не в прошлом, не в настоящем, а в будущем.
Но некоторое бездействие – само по себе зло, и чем оно питается, не известно. Наверное, должны быть какие-то действия, которые остановят такое бездействие…
Так подставляем левую щеку или нет? Конечно! Без этого же никак – Христос велел.
А может, иногда небессмысленно, подставив другую щеку, уйти под локоть и - прямой левой в челюсть? Кто его знает! Может, и имело бы смысл, но, как правило, мы оказываемся в тех ситуациях, когда приходится прорекать, кто нас ударил…
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»…
Если возможно…
С нашей стороны (с «ихней» все понятно)…
Со всеми…
А возможно ли?
Апостол - он реалист и свободен от иллюзий, потому и продолжает дальше: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12.18-21).
Но!
Это, как ни странно, добро: собрать угли на некоторые головы.
Кушайте, ребятушки, кушайте. Вам прожевать?
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments