fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Курите ладан

«…В том, что Бог един, независимо от желания, согласны почти все, кто исследовал начала вещей… Стихотворцы и философы, как и в прочих вопросах, здесь рассуждали по наитию, каждый по мере причастности Божественному дуновению, пытаясь исследовать и по возможности понять и осмыслить истину. Каждый из них преуспел настолько, насколько глубоко он проник в суть предмета, не находя, однако, самой сущности, ибо все они решили искать познания Божества не от Бога, но каждый от своего разумения. Поэтому-то каждый из них учил отлично от других и о Боге, и о веществе, и об идеях, и о мироздании» (Афинагор).
«Мы научены, что Христос есть перворожденный Бог, и мы выше объявили, что Он есть Слово, коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно с Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами Сократ и Гераклит и им подобные» (Св. Иустин Философ).
«... Пред пришествием Господа эллинам была необходима философия для праведности, как теперь она нужна для богопочтения, будучи пропедевтикою для усваивающих веру через доказательства», ибо «она так же воспитывала эллинов ко Христу, как закон евреев». «Философия, следовательно, приуготовляет, пролагая путь к тому, что исполнено Христом, ибо причина всякого блага Бог». «Все необходимое и полезное для жизни получается нами от Бога, и тем более философия дана эллинам, как бы собственный их завет, как ступень к философии Христовой» (Климент Александрийский).
«... По моему рассуждению, должно или самому любомудрствовать [= философствовать], или уважать любомудрие [= философию], если не хотим совершенно лишиться всякого добра и подпасть осуждению в неразумии, тогда как мы озарены разумом и посредством слова течем к Слову». «Нет ничего более непреоборимого, чем философия, ничего более неуловимого. Все может ослабеть, только не философ... Непреодолимых только двое — Бог и ангел; а третий — философ, нематериальный в материальном, неограниченный в теле, небесный на земле, бесстрастный в страданиях» (свт. Григорий Богослов) .
«У философов находится много правильных выражений о Боге, которые произошли не от них самих, но из глубоких кладезей, всюду ископанных Божественным Провидением» (блж. Августин).
Философия есть «Божиих и человеческих вещей разумение, иже учит человека деяти по образу и подобию Творца, сотворшаго его, елико мощно человеку быть подобным Ему» (св. равноапостольный Кирилл).

Сегодня Всемирный День философии, который, как я понял, промыслительно совпадает с Днем борьбы с табакокурением… С праздником вас, дорогие любомудры, а также все примкнувшие и сочувствующие! И не курите там! Дабы философия ваша была во Христе, а не по стихиям мира… А то, как говорил в свое время патр. Адриан, «от пипок табацких и злоглаголъств люторских, кальвинских и прочих еретиков объюродели» совсем...
Tags: из жизни, разное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments