fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Не пишется

Магазин. Жена сказала, что она скоро… Я заглушил двигатель и поудобнее откинулся в кресле – знаю я это «скоро»! Дождь бьет по крыше. На лобовом стекле желтые листья ивы и капли дождя. В колонках играет что-то депрессивное от Китаро. Грущу. Думаю. О чем? Хороший вопрос. Я думаю над вопросом о том, о чем же я думаю. Кстати, очень люблю смотреть на дождь, сидя в машине. И по лужам люблю ездить - бегать уже ж по ним не солидно.
Окна начинают потеть, и я уже совсем не вижу происходящего на улице. Чуть-чуть приоткрываю дверь. В салон врывается шум чьих-то шагов – это проходит жизнь.
Поспать, что ли? А вдруг и вправду скоро? Не, не стоит.
Достаю ручку и… бумаги нет. Беру салфетку. Сейчас напишу что-нибудь этакое.
Не пишется. А хотелось бы.

Кстати! На днях иду домой. Возле подъезда сидит сосед пьяненький и ругается с бабками. Завидев меня, он перекрестился, и, естественно, начал просить денег – мол, на хлеб не хватает. Бабки его сразу загасили, конечно. Отличный дядька, но этот порок… Я, поздоровавшись и не замечая просьбу, прошел мимо и подумал: надо сказать ему, чтоб покаялся, ибо приблизилось Царство Небесное. Я очень хорошо помню, что я именно это и подумал! Естественно, я не сказал ему ничего – я ж не псих (а смысл? а время ли? а место? и пр.).
Через пару дней вижу: венки в дом несут. Спрашиваю, кто умер. Он.
Вот сейчас я уже думаю не над вопросом, про что же я думаю, а над тем, что иногда думать надо меньше. Ведь у меня не только разум священника, но и сердце – оно тоже иногда хочет сказать. Но стремно как-то давать ему говорить: ведь, как я понял, в семинарии учился мой мозг, а не сердце.
Может, оттого и оскудели дары в Церкви, что от избытка сердца нынче могут говорить только юродивые? А у других этого избытка просто не бывает, ибо избыток этот и есть мера юродства. У умного здорового человека «все в норме», а не в избытке. Избыточествующий сердцем умник – это ж оксюморон.

О, а вот и жена! Чуть не уснул. У нее, кстати, день рождения сегодня (точнее, уже вчера – прим. редактора).
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →