fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Помыслы

Когда я учился на первом курсе семинарии, то – вы не поверите! – я подумывал о монашестве. Когда моему товарищу (а ныне епископу) при мне говорили, что вот он – будущий монах, то я даже слегка обижался: «А как же я?!!» - возмущался я в своем сердце.
О монашестве, собственно, 70 процентов студентов подумывает на первом курсе семинарии, а 20 - настойчиво выражают свое желание стать монахом… Романтика, эстетика, максимализм… Со временем все меняется: количество «монахов» резко тает от курса к курсу, а реально принимает постриг 2-3 человека, в лучшем случае. Сейчас статистика несколько иная: итого меньше.
«Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14.22). У меня – жена, дети… И я никогда не жалел. В общении со своими друзьями-монахами я часто говорил им: «Я бы не смог, как ты». Но и они отвечали мне: «А я бы не смог, как ты».
Пока самое сложное у для меня – это болезни жены и детей. А я еще очень мнительный и, если что, просто начинаю сходить с ума. Именно в такие минуты меня может посетить помысел: вот был бы я монахом и об одном бы только переживал: какого рожна меня на полиелее поставили ниже игумена N, и что это означает в масштабах Вселенной?… И не было бы всего вот этого. Этого! Но это не сожаление - это только мимолетный помысел...
И у меня-то, собственно, ничего страшного, слава Богу! А ведь у некоторых бывает такое, что я просто не знаю, как это они все переживают.
И ведь хочется еще и до внуков дожить. А, говорят, что в отношениях с внуками все только обостряется: все переживания отцовства нужно будет увеличить вдвое, как минимум… Вот он – возраст, который убивает…
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →