fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Про тёток, козлов и статистику

Православные – кто они и сколько их?
Вот говорят, что в Беларуси 80% православных. У многих эта цифра вызывает недоумение…
Конечно, в наших храмах далеко не 80% населения, далеко не 80% в курсе хотя бы основных положений веры (и это можно говорить не только о православных)… Однако, давайте не забывать, что когда речь идет о подобной статистике, то речь идет о самоидентификации опрошенных, притом опрашивающие, как правило, будучи «нейтральными» и «незаинтересованными», просто фиксируют сам факт самоидентификации, будучи не в состоянии проверить его подлинность. Сами посудите: вот подошла ко мне какая-то тётка и спрашивает меня: верующий ли я, к какой конфессии я себя отношу и пр. в этом духе. И как вы теперь прикажите ей, такой всей из себя незаинтересованной тетке, только вчера проводившей опрос про то, кто какой пастой чистит зубы, выяснить: действительно ли я верующий и на самом ли деле я православный, или только прикидываюсь?
Эта задача не из простых даже для «профессионалов». Все ли святые посещали храм? Все ли святые знали катехизис? Все ли из посещающих храм знают катехизис? Это проблема, все таки. И ждать, что наступит эра, когда «незаинтересованные тётки» будут решать, кто «на самом деле», а кто только «понарожку» православный, думаю, лучше не нужно – упаси, Боже!

Как говорит одна реклама, самое главное – это то, что внутри. А как оно внутри? Внутри у кого-то? Только Бог знает, кто есть кто на самом деле по своей сущности и благодати, в акте и потенции. Отделять овец от козлов – это Его Божественное право. (Кстати, овца — парнокопытное рода баранов, род баранов – подсемейство… козлов! Таким образом, разделить козлов и овец не так-то просто, как это может показаться, потому что все овцы суть козлы, согласно родовидовому отношению. Все мы – одно подсемейство, по-любому! Правда, не все – один вид ;)). Как нас проклассифицирует Господь - мы не знаем, а только надеемся оказаться одесную с овцами. Но если наша надежда выражается прежде всего в том, что товарищ Имярек стопудово окажется козлом, то, вероятно, мы сами - козлы в квадрате.

Как «сосчитать Израиль»? А оно вам таки нужно? Царь Давид попытался, но это, как мы знаем, особо не пошло ему на пользу… Почему, кстати? Не задумывались? Я всегда сомневался в возможности установки объективных признаков индивидуального, личного православия. Я уже как-то развивал эту мысль однажы: православие – это свойство Церкви, а не индивида… Все, что в своих претензиях превосходит «тёткину статистику», заведомо обречено на провал и является скрытым осуждением.
Эмпирически же (не)православие ближнего всегда будет опознаваться по самоидентификации – просто виды этой самоидентификации бывают разными, вариативно проявляющимися. Как ни крути. Потому что, православный «на самом деле» – это тот, кто спасется, а ни один из погибших не будет православным. Погибший православный – это оксюморон. Все, что Господне – не может погибнуть. «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого НИКТО не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2.17).

« — Ну вот, теперь он и тебя сосчитал!» (с).
Ох уж эти козлы, научившиеся считать до десяти!
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments