fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Инверсия

В своем оправдании государства (под эти мы понимаем не только политико-территориальную единицу и уж тем более не только Россию) мы доходим до преклонения перед ним – мы на его волю ссылаемся, тогда когда оправдываем свои нарушения воли Божьей, как на более сильный императив. Государство – этот Левиафан - чтоб там не говорили православные чернорубашечники, есть просто набор условий, обстоятельств существования Церкви. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится (см.: Мф.6.33). У нас же наоборот: мы думаем, что оно, Царство, является дополнением, приложением, этаким дивным бонусом, ко всему тому, что мы ищем и ценим в своей жизни – к нашей любви к родине, искусству, творчеству, своей работе или семье… Однако, одна самая прекрасная жемчужина, которой Иисус уподобил Царство Небесное, достанется не тому, у кого самое большое количество камней поменьше и подешевле, а тому, кто пожертвовал всем ради нее (см.: Мф.12.45-46)…
Это тот случай, когда «враги человеку - домашние его». А ведь, «кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». Но только тот, «кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин.14.21)». Поэтому «если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Мф.19.17). Чьи заповеди? Горисполкома, сельсовета? Хорошо ли, что мы отменяем заповедь Божию, чтобы соблюсти предание человеческое (см.: Мк. 7.9)?
Один мой товарищ, желая обменять квартиру, отказался от очень выгодного предложения только потому, что на предлагаемом ему месте негде было поставить спутниковую антенну – дескать, небо закрыто! Если бы мы все выбирали в своей жизни с этих позиций: а не закрывает ли ЭТО Небо?
Tags: логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments