fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Страстная. Подмалёвок.

Понтий Пилат – я бы сказал, что это очень непростая фигура…
С одной стороны, когда читаешь Писание, то первое, что может показаться – и не безосновательно – что Он в истории Иисуса Христа невольный заложник ситуации, который сделал все «в разумных пределах», что б не произошло то, что произошло.
Не знаю, всем вам известно или нет, но «раскаявшийся» и «обратившийся к христианству» Пилат стал героем ряда апокрифов, а копты даже канонизировали Пилата и его жену, которая, в добавок ко всему, и без них нередко отождествлялась с христианкой-римлянкой Клавдией, упоминаемой в одном из посланий апостола Павла…
Но с другой стороны, Пилат не был «гуманистом» и правдолюбцем… Он был заурядным жестоким человеком. Жестоким даже по «тогдашним» меркам. По словам Филона Александрийского, Пилат был ответственен за бесчисленные жестокости и казни, совершённые без всякого суда. Он был известен своим подчеркнутым неуважением и кощунственным отношением к религии порабощенных народов. Простой пример: возьмем монеты – коллеги Пилата в проблемных регионах пользовались нейтральными «толерантными» символами (деревьев, пальмовой ветви и пр.), но на монетах Пилата представлены римские культовые предметы — жреческий жезл (lituns), черпак для жертвенных возлияний (simpulum), что уже вызывало враждебное отношение со стороны иудейского населения Палестины там, где его вполне могло бы и не быть; уже при Феликсе неприемлемые для иудеев языческие знаки на монетах были заменены нейтральными в религиозном отношении. В принципе, даже в том, что Пилат называет Иисуса Царем Иудейским, уже можно видеть коварную черную иронию – даже по отношению к толпе.
Так что надеяться на то, что он был этаким конформистом по типу «как бы чего не вышло», особо не приходится. И суд над Христом, возможно, был единственным судом, где он просто попытался вдуматься в ситуацию – не без настояния своей жены.
Пилат даже и пострадал от своей собственной жестокости…
Однажды самаритяне, обольщенные неким своим соплеменником, собрались на горе Горизим, чтобы обрести зарытые, якобы, со времен Моисея некие священные сосуды. Пилат, разгневавшись на «несанкционированный митинг», окружил гору и перебил чуть ли не всех собравшихся. Резня была еще та. Позже самаритянская знать обратились с жалобой в Рим на жестокость прокуратора. Понтий Пилат, будучи отозванным на разбирательство в Рим, назад уже не вернулся…
По некоторым данным, он был отправлен в Галлию – или в ссылку, или на новое место прокураторства, где и покончил собой. Говорят, что французские экскурсоводы даже могут вам показать место его захоронения… На 20-м километре автотрассы Лион-Вьена высится обелиск, прозванный горожанами «пирамида», некогда украшавший арену цирка. «Это могила Понтия Пилата, бывшего прокуратора Иудеи, отдавшего Христа на распятие, — говорит народная молва». А в правобережье Роны, несколько ниже Вьены, на склоне Центрального массива, возвышается гора, подписанная на наших картах как Пила. На самом деле это гора Пилат (Pilat), просто «t» на конце фрацузы не произносят…
Tags: Библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →