fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

На стороне Бога

Трудно сказать, чего больше в регги: музыки, политики, религии или травы… Но, собственно, я и не о регги и не о растаманах хотел сказать пару слов. Пару слов о Бобе Марли. Вернее я хотел сказать пару его слов – тех самых, которые однажды сказал сам Боб...


...Сначала Боб считал, что именно раста – это подлинное христианство. В его песнях очень много аллюзий и прямых цитат из Писания. Марли для растаманов – тот же, что для нас отцы-каппадакийцы вместе взятые… «Лучшая песня рэгги - та, в которой заложен хороший смысл… Раста - это христианство, это жизнь, начиная с истоков человечества. Рэгги - это музыка, которую играют для всех людей, среди которых только немногие говорят правильные вещи». Кстати, у меня был диск Марли, на котором было написано что-то типа «Осторожно: вызывает привыкание» - уж не знаю, так оно должно быть по замыслу, или это шутка местных креативщиков... Кстати, где мой диск? Какая редиска мне его не вернула?? Признавайтесь!
Пройдет время, и он поймет, что раста – это не то. Свобода, дарованная Джа, на самом деле не та, а подлинное регги – оно другое. Примерно за полгода до смерти он принимает крещение в Эфиопской Православной Церкви (не совсем православной на самом деле, но) с именем Берхан. Думаю, это случилось не без молитв его жены-христиански.
Естественно, при таком раскладе он выглядел неким предателем идеи: ведь христианство, якобы, есть религия белых семитов и иафетитов, угнетающих «новый Израиль», которым, по растафарианству, являются потомки Хама. Ты для кого, парень, поешь? Может, на этот вопрос дадут ответ эти его слова:
«Я родился от белого мужчины и черной женщины. Я не пою ни для черных ни для белых, я пою для Бога», «Я не стою ни на чьей стороне. Ни на стороне черных, ни на стороне белых. Я на стороне Бога, который побуждает меня говорить от лица всех людей, независимо от цвета кожи».
Умер Марли от рака – его похоронили как национального героя Ямайки. 36 лет. Вероятно, его можно было бы спасти, но он в свое время отказался от операции и продолжал усиленно работать. Предчувствие смерти не сделало его музыку менее жизнерадостной. «Жизнь - это Божий дар. Те, кто увидел Бога, не могут умереть».
-----

Но, а если ты, все-таки, пребывая там, где нету Господа, умер во грехах своих и уже смердишь который день, то услышь слова Господа: «Лазарь! иди вон» (и заодно прочти 11 главу у Иоанна). Христос плачет о тебе!

Держитесь, други, скоро Пасха!
Tags: музыка, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments