fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Новый Авраам

Мы прославляем Деву Марию за Ее согласие, за Её «Да будет». Но в чем, собственно, здесь Ее подвиг? Не так ли бы поступила каждая на Её месте, если ей было обещано рождение Сына Всевышнего, которому даст Господь Бог престол Давида? В том то и дело, что ей, думаю, было сказано не только это. Ей открыто было нечто от Божественного плана нашего Спасения, обстоятельства которого все глубже и глубже раскрывались в Ее последующей жизни. Слова Симеона вносят существенное дополнение к картине престолонаследия Иисуса, но еще далеко не полное: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк.2.34-35)… Думаю, что то согласие, что дала Мария Ангелу, есть согласие на страдание. Страдание свое собственное и страдание Ее Сына. Степень святости есть степень способности к страданию. Какой святостью должна обладать та, от Которой родится Христос? Какой должна быть боль у Той, Которая Своею святостью превзошла ангелов? Кем должна быть Та, Которая даст согласие на это?
Как некогда Авраам верою, сквозь множества лишений и бед отправился в далекие земли, чтоб стать «отцом всех верующих», так ныне и Дева Мария дает Свое согласие Богу стать Матерью Нового Израиля. Как И Авраам, Она не знала всех обстоятельств исполнения обетований Божиих, но, как и от Авраама, от Нее ожидалось согласие, предполагающее веру и готовность положить на жертвенник Своего Сына. Она – Новый Авраам.

Такие свв. отцы, как Афанасий Великий и Анастасий Антиохийский говорят, что Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошло 25 марта (т.е. 7 апреля), так как в этот день… был, по преданиям древним, сотворен человек! Это первый день Создания Мира! Новый Адам должен быть создан тогда, когда пал Ветхий. Ветхой Еве захотелось приятненького, вкусненького и полезненького, а Новая – дает свое согласие на страдание. И если с согласия Ветхой Евы начинается падение рода человеческого, то с согласия Новой Евы начинается спасение наше. Благовещение – антисюжет по отношению к беседе Евы со змием. Отсюда и слова тропаря праздника «Днесь спасения нашего главизна…»
Тертуллиан и св. Ипполит Римский считали 25 марта (т.е. 7 апреля) днем Распятия Иисуса Христа, что, кстати, легло в обоснование более поздней практики отождествления дат празднования Благовещения и Пасхи. Пасха – она уже в Благовещении. Благовещение – это и есть Евангелие, греч. Благая Весть. Не случайно, образ этого события запечатлен в каждом храме на в окружении образов четырех евангелистов - на Царских Вратах .

Итак: Сотворение мира\человека, Зачатие\Воплощение, Распятие\ Пасха – и все это в удивительном аккорде Благовещения! И не только это...
Tags: Библия, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments