fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Еще про роскошь

Есть такой подвижник: преподобный Арсений Великий. Он был воспитателем детей императора Феодосия… Если положить руку на сердце, то ему не очень нравилось это послушание – оно весьма тяготило его: ну, не его это! Однажды «его все достало», и он отдубасил царского сыночка розгами, да так, что тот запомнил это на всю жизнь – не в смысле «сделал правильные выводы», а в смысле «решил отомстить». Когда это чадо пришло в лета совершенные, Арсений от беды подальше решил убежать со двора…
Так он и стал насельником одного далекого-предалекого монастыря – его мечта сбылась…
Я, собственно, не собирался обсуждать проблемы педагогики и излагать само житие во всех его деталях (да и не помню я его особо)… Я ж про роскошь хотел пару слов сказать.
Ну, так вот, слушайте.
Однажды, Арсений занемог и слег в постель. Ну, и лежал он там себе, лечился, молился… Но вдруг одного брата жаба душить начала: мол, лежит-то он – о ужас! - на мягкой постели! Не знаю, на сколько мягкой, но мягче, чем у него, брата ентого.
И вот этот брат начинает шептать на ухо другому брату: ты только посмотри! Во что эти пацаки монастырь превратили! Матрац целых два сантиметра!! Он, типа, конечно же, не осуждает - ему просто за державу обидно.
Но другой монах не стал ему поддакивать. Он спросил этого ревнителя благочестия:
- Слышь, а ты до монастыря на какой кровати спал?
- Я? Ну… я вообще на земле спал вместе со стадами – я ж из бедных пастухов…
- Ну, вот видишь… А он спал в чертогах царских на шелковых перинах, золотом расшитых [дальше идет пропущенный перечень элитных аксессуаров], а теперь спит ЗДЕСЬ и на ЭТОМ. В чем сила, брат?
И знаете, - уважаю! – этот брат, несмотря на то, что был завистлив, был еще умен и негорд – в достаточной степени, чтоб признать свою ошибку.
- Да… Я пришел в монастырь на покой от трудов, а Арсений - на труд от покоя…

Конецъ и Богу слава!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →