fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Чем отличается человек от животного?

Способностью верить!

"Ученые отобрали 40 добровольцев из числа практикующих последователей монотеистических религий - христианства, иудаизма и ислама. Им предложили послушать несколько высказываний о Боге и сказать, согласны они с ними или нет. В ходе этого опыта деятельность мозга каждого добровольца сканировалась. Когда участникам эксперимента читали высказывания о проявлениях Божественного промысла в мире, наиболее активными были боковые лобные доли, отвечающие за наше сопереживание другим людям. Когда зачитывались фразы типа "Бог разгневался", то наиболее активно работали срединные височные и лобовые извилины. Когда произносились абстрактные фразы, связанные с религиозными догмами, то наибольшая активность была у правой нижней височной извилины, отвечающей за понимание метафор. В итоге оказалось, что совершенно разные области коры головного мозга становятся особенно активными, когда верующий человек слышит различные высказывания о Боге.
При этом оказалось, что все эти активно действующие у верующих участки мозга присутствуют только у человека и отсутствуют у животных. Это позволило ученым предположить, что перед ними доказательство уникальности человека, так как только ему свойственна тяга к религиозной вере.
Исследование проходило под руководством профессора Джордана Графмана из Национального института неврологических нарушений в Бетесде (США, штат Мэриленд)".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29226

А вот если человек не верит - можно ли считать это неврологическим нарушением, наподобие того, когда человек, например, не способен к членораздельной речи или пониманию метафор?
Tags: апологетика, цитаты, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →