fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Антикризисное

Недавно мы уже говорили о том, что Homo religiosus – наиболее продвинутая ветвь эволюции Homo Sapiens, а тут новые сведенья с фронта…
«Группа ученых из Торонтского университета, возглавляемая Майклом Инцлихтом (Michael Inzlicht), провела масштабный эксперимент, участники которого были разделены на две группы: верующие и атеисты. Измерения мозговой активности, проводившиеся во время выполнения волонтерами тестового задания, выявили четкие различия между представителями этих групп.
В качестве задания был использован тест Струпа — процедура, разработанная в 1935 году американским психологом Джоном Ридли Струпом. Суть ее состоит в том, что испытуемым демонстрируют ряд слов, обозначающих различные цвета, причем цвет шрифта, которым напечатаны слова, не соответствует их значению (к примеру, слово «красный» может быть напечатано синим цветом). Когда участников просят назвать цвет шрифта, они зачастую совершают ошибки из-за подсознательного стремления прочитать слова; по количеству ошибок можно сделать вывод о способности человека переключать внимание и реагировать на изменение заданных условий.
Анализ результатов эксперимента показал, что при выполнении задания активность передней части поясной извилины (отдела мозга, сигнализирующего человеку о необходимости сосредоточиться, после того как он совершает ошибку) у верующих сохраняется на более низком уровне, чем у атеистов. Сравнение групп по основному критерию — количеству правильных ответов — также продемонстрировало превосходство верующих. По словам адъюнкт-профессора Инцлихта, корреляция сохранилась даже после учета результатов специализированных тестов познавательных способностей, проведенных чуть позже…»


взято с http://www.pravoslavie.ru/news/29553.htm
Но лучше посмотреть здесь: http://www.news.utoronto.ca/media-releases/social-sciences-humanities/researchers-find-brain-differences-between-believers-and-nonbelievers.html
http://www3.interscience.wiley.com/journal/122220710/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0

«Религиозная вера имеет успокаивающийся эффект на ее приверженцев, делая менее вероятной растерянность при ошибке или столкновении с неизвестным». Короче, не читайте глупые антинаучные призывы на лондонских автобусах: веруйте – и тогда вы будете меньше пребывать в растерянности. Доказано наукой, так сказать. Отсутсвие Бога (пусть и мнимое в онтологическом смысле, но в экзистенциальном - возможное) - вот повод, причина и фактор беспокойства. А может быть, и следствие...
Улыбайтесь! Бог Вас любит!

Don t Worry, be Happy (только это Bobby McFerrin)
Tags: апологетика, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments