fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Что нужно дьяволу от вас?

Дьявол – бывший самый могущественный ангел Бога. Он отпал от Бога, но перестал ли он быть могущественным? Нет. Хоть ясно, что теперь он далеко не самый. Традиция условно определяет число падших ангелов как треть. Странно не то, что их так много, а то, что все они на что-то рассчитывают. Это становится еще более странным, если учесть, что абсурдность этих расчетов понимают даже люди – существа в своем нынешнем состоянии куда более посредственные.
И еще. Задумывались ли вы над тем, что вообще дьяволу от вас нужно? Ну что за кайф ему, знающему тайны вселенной, заставлять вас, на пример, есть мясо в среду или пятницу и, независимо от дня недели, искоса поглядывать на избранные фрагменты мимо проходящих женских организмов? Как это все мелко, смешно даже…
Злоба, зависть, ненависть, гордость… Все это правильно, но не предельно в качестве причин. И не совсем понятно – ведь мы ровным счетом ничего не знаем об этимологии этих состояний в духовном мире.
Я предлагаю следующий ответ. Думаю, это не мое открытие – это только мое истолкование и объяснение.
Дьявол – будь он хоть в миллион раз более сильным, чем теперь, не есть существо самобытное, самодостаточное. Чем больше в нем могущества, тем больше в нем должно быть потребности в том, что определяет его могущество – это верно так же, как верно то, что чем больше мощность двигателя, тем больше потребность в топливе. Могущество ангела полагается в близости к Источнику особого рода духовной энергии (благодати) – к Богу. Но Люцифер отпал, низринут в поднебесную – но амбиции остались, на «Запорожце» после «Мерседеса» удобно не очень.
Вот тут-то мы и пригодились. Человек пал, но, в отличие от дьявола со товарищи, не отпал – то есть, Бог кормит нас Своею благодатью. Пусть как коматозников через трубочку, но все же. И вот, всякий раз, соглашаясь на грех вольно или не вольно, мы отказываемся от того или иного количества энергии в фонд дьявола. Вопрос не в том, как мы грешим, вопрос в том, сколько высвобождается при этом энергии…
В мире злых духов действует особая конституция – право сильного (обратите внимание на «Письма Баламута» К. С. Льюиса). Лакомые кусочки достаются самым-самым. Нет, блудников, обжор и прочих сластолюбцев едят лишь падальщики, бесята-практиканты.
Бесы – это духи. Они предпочитают пищу потоньше и изысканнее. Вот так живет монах тридцать лет в пустыне, стяжает благодать, потом – бац! - подумает что-то не то на мгновенье, и все тридцать лет, а то вся жизнь насмарку… Чем сильней молитва – тем ближе к Богу. Чем ближе к Богу – тем больше энергии-благодати. Чем больше последнего – тем более ты привлекателен для обитателей прейсподней.
Оказывается, можно не только Богу нагрешить, ближних притомить, себя заколебать, но еще и чертям осточертеть. А кому сейчас легко!
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments