fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Изгнание

Поскольку я сегодня приболел и, оставшись дома, не служил Литургию, то решил хоть проповедь сказать, вот.
Несколько конспективно, конечно. Бабуськам не досталось, но вам придется потерпеть, ладно? Речь пойдет об изгнании человека из Рая.

...Бог, не столько наказывая, сколько спасая человека, помещает его в другие условия, более соответствующие его искаженным потребностям. Природа человека во грехе изменилась настолько, что он уже принципиально не был годен для жизни в тех условиях, которые некогда были для него идеальными.
И все-таки этот мир – я полностью согласен с Лейбницем — лучший из возможных для человека миров. Конечно, существование других миров у Лейбница возможно – поскольку существует всякая возможность любой непротиворечивой логической системы. Но наш мир самый совершенный. Несмотря на свое совершенство, он - что удивительно, - продолжает совершенствоваться. С одной стороны, у Лейбница совершенство есть «случившийся факт», с другой стороны – еще не достигнутый идеал, с третьей – сам процесс достижения, взаимосвязь между первым и вторым. И данность и заданность. Противоречие? Нет.
"Просто совершенства" не бывает – мы более-менее осмысленно можем (если можем) говорить лишь о совершенстве в каком-либо отношении. Процесс совершенствования представляет собой реализацию максимума возможного лишь для определенного момента бытия мира в определенном отношении. Понятие совершенства у Лейбница соотносительно с конкретным моментом, оно не есть совершенство вообще, а лишь соответствие конкретному идеалу, в определенном моменте раскрывающееся в бесконечном стремлении к нему.
Этот мир наилучший не «вообще», а в смысле наисовершеннейшего соответствия искаженной природе человека. Простой пример: у человека инфаркт – его забирают в больницу, ставят капельницу, подключают к аппаратам, даже привязывают… Совершенна ли эта форма бытия для больного? Вообще – нет. Для данного момента, для данного состояния – да, а потому она есть и единственно возможная. Бог помещает человека не просто в клинику, а в лучшую – т.е. в ту, где «узким местом» является не возможности персонала, а желание исцелиться самого больного, его способность следовать назначениям, его терпение и пр. По мере выздоровления «совершенствуется» и клиника: больного из реанимации переводят в другое отделение, разрешают ему вставать, ходить на улицу, послабляют диету – и притом со стороны персонала все делается, опять-таки, идеально… И однажды больного – ВЫПИСЫВАЮТ! Правда, всегда возможны два сценария…

Давайте помолимся – что б не в морг. Хотя, «морг» - это тоже наиболее адекватная совокупность условий для определенного типа бытий, но если уж выбирать сам тип бытия, то... Помните, пока еще возможно ВСЁ.
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →