fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Клин клином

Первоначально Господь наш Иисус Христос не избирал себе в ученики докторов богословия и не оставил после Себя какой бы то ни было богословской системы...
Не уверен, что апостол Петр без подготовки сдал бы экзамен по догматике за 2 курс. Если даже в словах апостола Павла он видел нечто трудное для понимания, ведущее к погибели неутвержденных, то что бы он сказал о каких-нибудь более поздних церковных авторах?..
Древние христиане пользовались ветхозаветной литургической терминологией, сформировавшейся вокруг идеи Жертвы, но уже - применительно ко Христу. Проповедь Евангелия и созерцание Бога - вот, что было целью христианина. "Мы знаем только, что Бог един, един и пришедший Мессия. Един Дух, едина вера и крещение. Говорить больше нам не дано. Если скажем - ошибемся, если будем исследовать - останемся беспомощными", - говорит сирийский подвижник Иаков Афраат. Необходимость создания наукообразной теологии вне библейской терминологии органически вытекала не столько из сути христианства, сколько из сущности мира и тех реалий, в которых оказалась Древняя Церковь. Корень богословия, излагаемого только в границах ветхозаветной терминологии, не мог более полноценно питать древо Церкви, достаточно быстро распространившейся за границы иудейства… Нужно было что-то иное…
К тому же, по мере распространения Церкви появлялось множество искажающих исходный смысл евангельской простоты, в связи с чем возникала необходимость сформулировать определенные системы: выдумать много разных слов и выражений, так сказать. Св. Иларий Пиктавийский так говорит по этому поводу: "Злоба еретиков... вынуждает нас... говорить о предметах неизреченных, предпринимать исследования запрещенные... Заблуждения других вынуждают нас самих становиться на опасный путь изъяснения человеческим языком тех тайн, которые следовало бы с благоговейной верой сохранять в глубине наших душ"…
Думаю, что по своей сути богословие – это оружие, которое нельзя брать в руки до тех пор, пока без него можно обойтись. Но если уже взял, то помни, что мир после этого может стать другим – как в лучшую, так и в худшую сторону. И не только для тебя. ОМП Богословие - это не бирюльки, а иногда лучшая победа - это бой, который не состоялся.

"Это все , что я могу сказать о Вьетнаме" (с)
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments