fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Короче…

Я очень не хотел присоединяться к этому безумию… Думаю, что то, что я напишу, будет не в меньшей степени безумием – ввязаться в пьяную драку... Но мне бы очень хотелось, чтоб вы судили не по форме. Я, как говорится, без лишних предысторий, попытаюсь взять быка за рога…
…Если записать все мои (не только мои – любого) «выступления» на детских утренниках, кладбищах, - да везде! - а потом, собрать их в кучу, дать почитать это все некоторым батюшкам-специалистам, то мне очень не сложно предположить результат... Конец нам будет всем и от всех Соборов сразу.
Вот взять бы и устроить неожиданно фронтальную проверку остаточных знаний по Вселенским соборам среди духовенства… Одно дело когда-то что-то кому-то сдать и получить отметку, а совсем другое дело – поддерживать себя в теме!
Но ересь - это не неосторожное высказывание, это даже не просто заблуждение или незнание. Это - прежде всего состояние воли. Мне, почему-то, кажется, что это понятно всем. Но это – при нормальных условиях, к каковым, увы, текущее время не относится…
И стоило митрополиту Кириллу где-то когда-то небезупречно выразиться, как не сразу, а в нужно время, со всех щелей начинают вылезать тайные, соблюденные до времени титаны православной триадологии и пневматологии (это - не про о. Никанора, не надо) и кричать дружных хором «Акелла промахнулся! плюспитсот!» - то бишь, не быть ему вожаком нашей стаи, не быть!..
Восточная мудрость гласит: «если твой учитель ошибся, то, возможно, ты не понял его». Возьми и переспроси, имел ли он ввиду то плохое, о чем ты подумал! Но, как мне кажется, «не понявшего» иногда интересует совсем не то, что хотел сказать учитель, а именно то, что он сказал… И сколько тут митрополиту не оправдываться – будет еще хуже. Не поздоровится и тому, кто попытается это сделать за «учителя». Согласен, что пытаться это можно сделать по-разному… Но, на мой скромный неученый взгляд, как бы то ни было, не стоит ожидать глубинных изложений со всеми подстрочниками и указаниями всех разночтений в подобном формате. В любом случае, митрополита можно понять «правильно», а если это так, то почему не понять его именно так? Нормальное христианское братское чувство ищет возможности оправдать и условий согласиться, а не докапаться и «разоблачить».
Помните историю из Луга Духовного с послушником, который прочитал молитвы Эпиклезиса? Так вот, один прочтет этот сюжет и научится тому, что со словами нужно быть осторожнее и благоговейнее, а другой увидит в этом сакраментологическую ересь и ли сам ее придумает со ссылкой на этот сюжет. Но на все воля читателя\слушателя!
И зачем приписывать владыке те точки зрения, к которым используемые им термины только МОГУТ привести? Мне, кстати, кажется, что любые термины могут привести не к тому, к чему надо – было бы желание и умение. Да ведь и не о выборе терминов речь идет...
«Во многой мудрости много печали» (Еккл.1.18). Если кого-либо настолько искушают тексты митрополита, что он не может не вспомнить про филиокве, отсутствующее в самих текстах, то это значит, что ему нужно просто найти себе чтение "по зубам". Молоко – детская пища, а многие взрослые его не выносят. Может, я ошибаюсь (у меня нет статистики), но я думаю, что количество «филиоквистов» после прослушивания передач митрополита не увеличилось. На уровне популяризаторства никогда не избежать упрощений, а значит и – искажений.
Бога ради! Я совсем не собираюсь утверждать, что Акелла на самом деле не промахнулся, а поймал. Дело разве в этом??? Мои суждения касаются иной плоскости.
И о.А.Кураев… Тут уже не Киплинга цитировать надо, а Бытие! Только там Хам просто прикалывался с наготы отца, а этот еще и сам раздевает…
И тут в самое время задать пресловутый вопрос пытливого Володи Ульянова: «зачем это нужно и кому это выгодно?».
И беда в том, что в это дело запустили свою ручонки многие из тех, кого проблема выбора не касается АБСОЛЮТНО. Успокойтесь, наконец! Это же не футбол. Кого изберут, за того и будете молиться! И ничего в вашей жизни, кроме имени на ектеньях, не изменится. Вы думаете, что это у ВАС выборы? Да, успокойтесь. Не будьте пешками.
У католиков сегодня мудрее получается: коллегия кардиналов - и никакой вони. Лучше не показывайте на собственном примере то, что может сделать с русским человеком игры в демократию.
Извините, конечно, за сумбур… Я человек малограмотный и не слишком разбирающийся во всех тонкостях триадологии, пневматологии и всего остального, поэтому прошу высокообразованного читателя, если чё, искать в моих словах глупость, а не ересь.
С нижайшим поклоном искренне ваш.
Tags: из жизни, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →