fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Крест Христов – из древа познания

Вспомним: была Земля, и был Рай. Но только на Востоке был Рай (Быт.2.8), ученые спорят даже о его ТОЧНЫХ КООРДИНАТАХ. Что же было всем остальным на Земле – не-раем? Адом? Ничейной территорией? Terra incognita? Мы не знаем, Адам и Ева тоже не знали. но судя по всему, там была смерть. Есть древо жизни, а есть древо познания добра и зла. Есть жизнь, а есть познание…
Конечно, люди имели знание о том, что есть Благо-Само-в-Себе, поскольку люди знали, кто есть Бог. Наверняка, люди что-то знали о низвержении станы. Но они захотели знать, чем Добро ОТЛИЧНО от зла или, скажем точнее, что есть зло в сравнении с Добром (речь идет не о богопознании, а о познании зла) – возможно, даже для прародителей, обладающих совершенным ведением об окружающем их мире, эта задача была бесконечно сложной.
Но открылись ли глаза их? Да. Но странным образом: ДОБРО И ЗЛО НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ! В темноте все без разницы – открыты у тебя глаза или закрыты… Вот оно – возвещение дьявола, то, что зло хотело сказать о себе. То, как зло хотело, чтобы о нем думали. Оно ничего не сказало о себе, - да и что ему было говорить? - но оно сказало о Боге, соврало о Нем. Дескать, почему бы зло не почитать вместо Бога или как Бога, или, по меньшей мере, вместе с Богом? Во лжи о Боге сатана хотел построить правду о себе. Дырка от бублика, пытающаяся продать себя не только дороже самого бублика, но и даже без него! Ноль, умноженный на миллиард.
Конечно, Бог все мог задушить цензурой, налогами, ОМОНом и слезоточивым газом. Но древо познания, как ни странно, растет и процветает. У него даже плоды есть! ПОСРЕДИ РАЯ! Друзья, я схожу с ума! Что это за дерево? Что это – посольство зла? Бог ведь мог умолчать о древе познания, спрятать его, сделать недоступным, колючая проволока, ангелы с пулеметами… Но Он дарует мир человеку «без купюр», ничего не вырезая – и в том числе и поэтому он, мир, «хорош весьма». (Быт.1.31). У Бога ничего не спрятано в рукаве. Он до конца честен с человеком: Я не хочу, чтоб ты делал ТАК. Дьявол обманул, но Бог обязывает его выполнить обещание: «Так что ты там говорил насчет добра и зла?…». Закон об обманутых вкладчиках в действии. Но Бог требует не просто компенсации, а обещанного! Бог хочет, раз оно так, чтоб у человека действительно ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА! Поэтому и получается, как у Гете: дьявол - тот, кто вечно хочет зла, а делает лишь благо. На Мавроди б уже никто не обижался, еслиб его заставили вернуть не просто вложенные в МММ деньги, но обещанные проценты.
Раз люди выбрали путь отличия, то они должны пройти им. В самом деле, сейчас мы знаем, что есть Добро, мы знаем, что есть зло, но кто может провести линию демаркации между ними? И все это при том, что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1.5), а у света нет ничего общего с тьмой (2 Кор.6.14)…
Путь отличия – путь познания. Но есть путь жизни, а есть путь смерти, как говорит «Дидахи». Следуя путем жизни, мы познаем Добро вне зла, следуя путем смерти – зло вне Добра. Христос – путь истина и жизнь (Ин. 14.16). Дьявол – путь, ложь и смерть. Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас ПОЗНАНИЕМ славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор.4.6). Сейчас возможны неопределенность и заблуждения, но День Страшного Суда – день прозрения, день самоидентификации. Тьма проходит, и истинный свет уже светит. (1Ин. 2.8). Все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. (1Фес. 5.5). Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. (Рим.13.12). Нужно выйти на свет - у нас, христиан, есть такая возможность - и открыть глаза. Иди и смотри!(Откр. 6.7.)
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments