fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Suum quique

«Достижения мирских людей суть падения для монахов, а достижения монахов суть падения для мирских людей» (Преп. Максим Исповедник. Главы о любви 3:85).

Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: “Как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?” Я отвечал им: “Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от царствия небесного”» (преп. Иоанн Лествичник, Слово 1:21).

«Вы – люди семейные, и живите по-новому, жизнью, благословенной вам Господом. Не мните вносить в свою жизнь элементы монашеского делания» (Светлый старец. Отец Иоанн Крестьянкин. Жизнеописание, воспоминания о батюшке, письма к духовным детям. М.: «Образ», 2007. С. 180)
цит по.: vladimir_chub - рекомендую.

Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим.14.22b). Бесы хитры, и что бы ни избрал человек, рано или поздно, приходят искушения, смысл которых в том, чтоб заставить человека усомниться в избранном. Однажды у Аристотеля спросил один из его учеников: «Что мне делать: жениться или не жениться?». Тот ответил: «А какая разница?». Ученик был в шоке от такого ответа: «Как какая разница???». Учитель ответил: «Чтоб ты ни сделал, все равно потом пожалеешь».
ИМХО конечно, но жить в браке с человеком и, мечтая о другой жизни, думать о том, как он тебе в тягость «для спасения», и что «какая я б была дура, сидела бы сейчас в беленьком апостольнике вся такая пушистая» и при этом спать с ним, есть с ним, выгонять его на холод мусор выносить, заставлять обои клеить… Подленько как-то, знаете ли... Я даже не знаю, что бы я чувствовал на месте этого несчастного мужа. Желание сдохнуть, чтоб никому не мешать, разве что.
Это – не путь спасения. Это - тоже самое, что монаху в мир хотеть.
Но, видать, каждому свое.
Tags: про это, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →