fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Я вернулся

Вот, вернулся из паломнической поездки… У нас в семинарии есть такая традиция: 4 курс ездит по святым местам (на 5-ом ездить некогда). Мне пришлось ехать как курсовому наставнику. Мы еще взяли с собой девушек-третьекурсниц из регентского училища и несколько студентов и студенток из др. ВУЗов – «культурный обмен». Маршрут очень большой и занял 7 дней:
1) Корма. Приклонились к мощам св. Иоанна Кормянского.
2) Киев. В этом городе нас ждали искушения. Покровский монастырь, в котором мы должны были остановиться на ночлег, нас даже на порог не пустил. Мы пытались созвониться, выяснить в чем дело, а нам все говорили, что сейчас придут откроют - и так на протяжении почти двух часов. Два часа у славян это сущая ерунда, но два часа ночи… Пришлось дать команду следовать на стоянку, где мы и заночевали в автобусе. Утром отправились в Лавру, где нас должны были ждать наши коллеги из Киевской Духовной Академии с распростертыми объятиями и провести с экскурсиями. Но и здесь прилетела серая птица обломинго: никто о нас не слыхал… Платите 45$ и вам про все расскажут и все покажут….Казалось бы, невелика беда остаться без услуг экскурсовода, но дело в том, что там на колокольню подняться – и то 5 гривен… Но Бог был милостив и нам все же удалось попасть в пещеры и припасть ко множеству св. мощей. Но обед для нашей группы все же был заказан. Мы поели, попили, поблагодарили. И тут бац! Счет… Почти 100 у.битых е.нотов… Мы были в шоке. Требовать от семинаристов деньги на территории пусть другой, но все-таки семинарии – это то, чего мы ни как не ожидали. Знали бы заранее – не пошли бы. Но наше недоумение вызвало еще большее недоумение у гостеприимных хозяев… Короче, хорошо подумайте перед тем, как ехать на Украину. ;))) Только не берите с собой сало – таможенники будут недовольны.
3) Брянск. Встретили скромно, но искренне. По-братски. После Киева как бальзам на раны.
4) Оптина Пустынь. Мощи свв. Старцев. Расположились на ночлег. Парням было удобно (даже простыни были), а вот девушки спали штабелями на каких-то нарах при том на боку, потому что лежать на спине не хватало места. Немощный сосуд, одним словом - попробуй угоди им. Но спали все – как убитые.
5) Владимир. Древняя столица. Здесь служит много белорусов. Встречали нас со всеми почестями. Удалось принять душ. Даже девушкам. Боголюбская икона Божией Матери. Мощи владимирских святых. Заночевали в Боголюбском монастыре – в самом эпицентре всяческих суеверий (ИНН, паспорта, почитание Иоанна Грозного, Распутина и пр.). До полвторого ночи парни разгружали фуру с кормовой свеклой. Спали на полу в храме, в котором жутко пахло краской (реставрация). Долго не могли принюхаться, а потом все стало очень даже ничего…
6) Суздаль. Городок с 12-ю тысячами населения. 33 храма, не считая часовен и колоколен. Корсунская икона Божией матери. Мощи суздальских святых.
7) Сергиев Посад. Приклонились всем мощам – благодаря милости Божией и помощи выпускникам нашей семинарии, которые сейчас учатся в Московской Академии (они там одни из лучших).
8) Полоцк. Мощи св. Ефросиньи.
Это так, кратко. Все устали. Но никто не хотел возвращаться. Кроме меня. Еще бы! Ведь меня ждала жена, дети и кролик. А студентов – уборка картофеля.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments