fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Футурама, последний сезон

«Чтобы удостоверить, что Вы не робот, введите, пожалуйста, цифры с картинки» - такую или подобную просьбу можно встретить в Сети повсеместно. Докажи, что ты не робот! Это просто фантастика!
Пока только в Сети человек должен доказывать свою человечность. Но пройдет еще немного времени…
Боюсь, что однажды идентификация станет не такой простой: у самого человека появятся порты и накопители, искусственные органы и модифицированные суставы, а роботы благополучно обзаведутся человеческой плотью - «human interface’ом» в самом прямом смысле этого словосочетания.
Наверное, однажды даже появятся борцы за права роботов и, возможно, кое-где машины даже придут к власти. И почему нет? Ведь они во всем надежнее человека.
Единственное, думаю, что сможет отличить человека от машины, это способность верить, надеяться и любить. Нет, конечно, на уровне поцелуйчиков и «спасигооосподи» роботы научатся безупречно эмулировать и эти чувства, но в этом-то и вопрос: как отличить муляж от истинной добродетели? Вот пришел кто-то на двух ногах в церковь и сказал, что хочет креститься, Символ веры знает, службы не пропускает, ведет себя правильно, не курит, не пьет, не извращенец – поди узнай, робот он или нет!
И эта проблема станет просто нерешаемой, если однажды машины перестанут знать, что они машины. И вот тогда уже как ты сможешь доказать самому себе, что ты - человек?

P.S. На досуге рекомендую посмотреть "Искусстевнный интеллект" и "Я - робот".
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →