fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Про вино, кино и домино

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк.12.16-20)


Вы не подумайте ничего дурного. Бог на самом деле радуется, когда на наших полях много урожая… Но Он огорчается, если мы в постигшем нас материальном благополучии находим возможность не для того, чтоб, наконец-таки, посвятить больше времени заботе о своей душе и служении ближнему, а для того, чтоб просто тупо ничего не делать: «есть, пить и веселиться».

Остановитесь на минутку и внимательно вслушайтесь в свою душу: чем она озабочена в первую очередь? Машинами, квартирами, мобильниками, одеждой, косметикой, компьютерами… Я не буду перечислять все виды озабоченностей, хоть это и преувлекательнейшее занятие. Нет, конечно, это здорово, что нас еще хоть что-то интересует, но... Вы поняли, короче.

Возможно, вам сегодня не так повезло, как герою этой притчи: урожай так себе, зарплата задерживается, премии не будет, лотерейный билет ничего не выиграл... Но возможно и то, что вы так же, как и герой этой притчи, основными своими стремлениями имеете только, то, что может составить достояние только здесь, на земле. А ведь «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6.21).
Кстати, кое в чем нам сегодня все-таки повезло (в сравнении с этим богачом) – по крайней мере, мы сегодня проснулись!

Я вот сейчас подумал: ладно, если кто-то доживет до стадии, когда можно понять, что у него уже всего «на многие годы» - тогда, есть вероятность, он хоть от скуки задумается о Боге и начнет творить добрые дела. Но нет же! Обычно дьявол держит человека полуголодным на протяжении всей его жизни. Казалось бы, ну, чего этому человеку еще не хватает?! Ну, успокойся же, наконец! Так нет же – мало! Интересно и то, что про кого-то я так подумал, а кто-то так подумал про меня…
Вот бы так самому про себя подумать…

Как говорил классик, «О, жрать, да спать, да гадить, да сидеть на мягком…». И речь идет не только о физическом комфорте, в принципе...
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments