fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

У жизни есть инфляция

Каждый из нас получает свои таланты: кто-то один, кто-то два, кто-то пять – и каждый по своей силе (Мф.25.15), и все по возможному максимуму. В полную меру! Но одна полнота у наперстка, а иная – у бочки.
Однако, речь идет не о количестве, ибо не мерою дает Бог духа (Ин. 3.34) – речь идет о качестве: каждый имеет свои дары, свои способности склонности и умения.
Идиома «зарыть талант» имеет два смысла: а) «похоронить талант», уничтожить его и в) «не использовать талант».
а) Мы хороним талант, когда небрежем о нем, как правило, не считая его СВОИМ – не соглашаясь с Божественным замыслом о нас и зарясь на чужое. Это – не мое, говорим мы иногда. Вот Тебе ТВОЕ! Талант твой – но не мой! Но желающий чужого не получит и своего – он останется ни с чем. Ведь курица, зарывшая талант несушки, не станет певчим соловьем…
в) Мы не используем талант, когда откладываем его на потом, когда мы отсрочиваем жизнь, а вместе с ней и решение вопросов личного спасения, ссылаясь на разные обстоятельства – как бы впадая в духовную спячку, как бы следуя принципу «Больше спишь – меньше грешишь». Положишь деньги банку – съест инфляция. Но у Жизни тоже есть инфляция, ее тоже есть кому есть! Нельзя жить с мыслью о том только, как чего-нибудь не потерять. Иисус осуждает минималистскую философию премудрого Пескаря (у Салтыкова-Щедрина: «Как бы не случилось чего» - и в норку!): «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12.24), ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16.25)».
Вот так, по-моему, проще выйти на смысл тех слов, которые на первый взгляд могут показаться несправедливыми: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25.15)». А может, я только все запутал…
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments