fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Оскомина

Бывает, хочешь чего-нибудь сильно-сильно и, в конце концов, получаешь, но почему-то не радуешься так сильно, как хотел. Действительно, ничто не стоит греха. Дьявол – лжец и отец лжи (Ин. 8.44). Само слово дьявол в переводе с греческого – клеветник. Что может предложить дьявол, когда он сам всего лишился и опустился до того, что ему даже от МЕНЯ что-то понадобилось? Бывает, ко мне сосед захаживает – вдрызг спившийся до ничтожества человек – и обещает ТАКОЕ всего за стоимость бутылки чернила… Думаю, вы знаете, чего стоят эти обещания.
И самое страшное в доверии им – не потеря денег. Дашь на лекарство, на билет навестить больную мать и ли еще что-то в этом роде - только начнешь себя чувствовать матерью Терезой, как вдруг увидишь из окна уже «готового» своего заемоприимца, черепахой лежащего на песке детской площадки…
На минском жд-вокзале диспетчер постоянно предупреждает пассажиров, чтоб те отказывались от услуг цыган погадать. Это - не потому, что Белорусская Железная Дорога против того, чтоб люди знали будущее… И не железная дорога наказывает не внявших предупреждению доверчивых лопухов. Вот так и Бог: он просто знает, что стоит за предложением дьявола. Он видит и предостерегает нас заповедью. И не Бог нас наказывает, когда мы поступаем так, как поступаем.
Но, к сожалению, обычно раскаянье приходит не от того, что мы осознали, что обидели Любящего Отца, а от того, что не получили то, что ожидали - от того, что разоблаченная нами страсть уже перестала нас радовать.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments