fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Бог и камень

Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он Сам не сможет поднять?

По просьбам моих дорогих читателей решил пару слов сказать об этом парадоксе, который известен еще с раннего средневековья… Некоторые видели в этом вопросе не просто логическую задачку, но еще использовали его в антихристианских темах: дескать, нету никакого Бога. И уж тем более на этот вопрос нужно дать ответ потому, что часто задающие его считают, что они невероятно круты и им ответить просто нечего.

Парадокс он потому и парадокс, что на него нельзя ответить однозначно и нераспространенно. Поэтому – немного теории.
В отличие от паралогизма и софизма парадокс, как принято считать, не содержит в себе формальной логической ошибки. Однако некоторые полагают, что подобные противоречия могут возникать из-за использования в рассуждении понятия бесконеных величин или бесконечных множеств (особенно содержащих себя) вкупе с представлениями о возможности неограниченного применения законов классической логики – т.е. ошибка не в логике, а в злоупотреблении ей.
Некоторые считают, что ошибка есть, но пока не обнаружена из-за несовершенства методов логики.
Некоторые сводят парадоксы (по крайней мере, часть из них) к неверному словоупотреблению – т.е. противоречие, фиксируемое парадоксом, относится не к описываемой реальности, а к нашему языку (формальной системе) или понятию. Наши представления о Боге действительно противоречивы и не полны - и, думаю, с формальной стороны еще больше, чем с эссенциальной.
Вот как отвечал на подобный вопрос Фома Аквинат. Записывайте, рекомендую: «Бог всё может, что хочет, но не все хочет, что может» и в другом месте «Ничто, приводящее к противоречию, не относится к всемогуществу Бога» (т.е. противоречивость – то, что относится к нашему уму). Можете даже наизусть запомнить - пригодится не раз. Обычно реакция бывает что-то типа «чёта я не понял…». Вам стоит обязательно вслушаться в суть этого непонимания – как правило, обычно достаточно ответить что-то типа «А чего тогда спрашиваешь о том, что не понимаешь?». И это не просто «отмазка», это чистая правда: задавать нужно только те вопросы, которые ты в состоянии сформулировать, и на которые ты в состоянии понять ответ. Богословие и логика требуют некоторой предварительной подготовки – как и всякая наука.

Ну и, конечно же, всегда стоит помнить еще о трех вещах (на всякий случай):
а) Вы можете ответить не на все вопросы;
б) В богословии есть вопросы, на которые нет ответов;
в) Один дурак может задать вопрос, на который и сто мудрецов не ответят.

Удачи!

P.S. Только не вздумайте здесь рассказывать про то, что "этот камень - человек". Совершенно лишнее.
Tags: апологетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →