fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Вложи меч в ножны

«Люди воображают, что Бог нуждается в их покровительстве… Церковь угрожает изгнанием и темницей и хочет силою заставить веровать в нее, - та церковь, которая сама утвердилась через (несмотря на – s.l.) изгнание и темницы». Это слова св. Илария Пиктавийского, «Афанасия Запада» - великого отца IV века, принявший активное участие в спорах с арианами. В период, когда симпатии императора Констанция оказались на стороне ариан, Иларий подвергся преследованию и сам несколько лет провел в изгагнии (где, кстати, и написал основные свои сочинения). Помимо вклада в развитие христологии и триадологии, ему принадлежит формулировка небезынтересного принципа, согласно которому, ереси часто суть разнствование в терминах, а не в сути, т.е. иногда достаточно разобраться в терминах - и все станет на «свои места».
Но это еще не все из удивительного. Будучи реабилитированным, Иларий вернулся на кафедру и потребовал… изгнания арианского епископа Авксентия Медиоланского. Правда, у него ничего не получилось… Вот такие дела.

Анекдот вспомнился…
Берут, значит, интервью у представителя партии «пофигизма»…
- Расскажите, пожалуйста, нашим телезрителям о том, что представляет собой идеология «пофигизма», а то, думаю, многие, пребывают в полном неведении…
- А мне пофиг!
- Хм. Ну, хорошо… Представьте себе: вы идете по улице и видите, что на земле лежит пять долларов…
- А мне пофиг!
- А десять?
- Пофиг!
- А сто?
- Я ж сказал: пофиг!
- А если… а если… а если… МИЛЛИОН???
- Возьму…
- А как же ваши принципы?
- А пофиг.

Все дело в дозе. И в обстоятельствах. При которых возможны любые дозы.
Или потому, что человек слаб, или потому, что верный принцип, помноженный на обстоятельства, всегда приходит к самоотрицанию. Это - сначала. А потом - нет, не к немецкому классическому синтезу, а… к двойному отрицанию...

Tags: логотея, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments