fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Не стой под стрелой!

Что на свете сильнее всего? Однажды этот вопрос заинтересовал персидского царя Дария Гистаспа. Не знаю, какая муха его укусила, и с чего это он вдруг заговорил об этом. Может, идея о создании оружия массового поражения в том регионе возникла уже тогда…
И вот, значит, Дарий объявляет конкурс: кто из вельмож убедительно ответит на это вопрос, тот станет родственником царя, то бишь, его, Дария. Раньше была такая должность при дворе: родственник... Напомню, что тогда персидское государство управлялось семью вельможами. Я не знаю, все ли они были евреями, но в финал, как видно, вышли три человека и один из них – Зоровавель, потомок Давида…
Один считал, что сильнее всего вино. Аргумент: все, когда упьются, становятся одинаковыми: и цари, и мудрецы, бедные, и богатые, и пр. – все веселятся и не помнят ни о чем; вино всех заставляет «говорить о своих талантах» (сейчас бы этот парень написал бы про ЛСД и травку). Это – не Зоровавель.
Другой сказал, что сильнее всего царь. Ай да молодец, правда? Аргументация самая тривиальная: сила, власть, страх, деньги и пр. Нет, вы не правы, и это не Зоровавель, не угадали.
По версии Зоровавеля, самое сильное это… Женщина и истина! Аргументация? А вот не скажу! Домашнее задание: прочитать Вторую книгу Ездры. Потом проверю!
Зоровавель победил. Царь сказал ему: «Проси чего хочешь». И тот попросил ни много, ни мало: отпустить евреев и заново отстроить Иерусалим вместе Храмом.
Дарий оказался человеком чести и сдержал свое слово. Желание поиграть в умные вопросы должно быть соизмеримо готовности заплатить за ответ.
Зоровавель был назначен правителем еврейского народа, он возглавил восстановление Иерусалима и Дома Господня…
Женщина и истина! Вот так вот! Если вы не согласны с Зоровавелем – брысь со стройки!
Tags: Библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments