fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Vita brevis

- Ну, бабушка, в чем еще каетесь?
- А еще, дороженький батюшечка, я согрешила этим… ну как его! Слово такое есть еще… Прелюбодеянием, вот!…
- Не совсем понял… Вы ж, вроде, уже лет тридцать как вдова… Да и возраст… Может, это давно было, а вы просто в этом не каялись? Или что?
- Нет, каялась…
- Так в чем же тогда дело? Вы не верите, что получили прощение?
- Верю, но вспомнить-то все равно приятно!

...Не думайте, что если вы какой-то грех больше не совершаете, то, значит, вы в нем не виновны. Вы виновны, как минимум, до тех пор, пока вы способны на него, пока вы имеете в нем потребность, пока он кажется вам понятным и естественным, уместным, полезным, логичным, объяснимым и пр.
От греха рано или поздно начинает тошнить. Просто иногда земной жизни не достаточно, чтоб в этом убедиться. Иногда старость наступает раньше, чем, например неприязнь к блуду, печень отваливается раньше, чем желание покаяться в алкоголизме и пр. Именно поэтому ад – место тотальной перманентной тошниловки: человек всю жизнь свою вложил, а тут такое!.. Жуть. ООО "МММ".
Но оставим тему ада и рая.
Если предположить, что жизнь на земле вечна, а наши возможности ко греху не убывают, то в этой вечности с тобой случилось бы всё, что имеет возможность случиться – даже саму малую. Подчеркиваю красным: ВСЁ! Любая вероятность реализуется, если «количество раз» неограниченно. Некоторые опускаются на самое дно очень быстро, но некоторые доживают до старости и умирают в порядочном виде…
Человек – это функция, линию которой мы можем видеть только на каком-то отрезке времени. Но линия эта бесконечна (в одном направлении), и какой окажется она за пределами земной жизни, не угадать, хотя она земным отрезком и определяется. Сейчас мы можем наблюдать спад или, наоборот, подъем – но это именно что сейчас! Нам просто не все свойства и значения известны.
Иногда кажется, что человек в полном минусе на протяжении всей жизни, а потом… «пошли его Господи, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (см.: Лк.16.20).
А часто, если брать функцию слишком близко к ее «началу», и не разобрать невооруженным глазом, куда линия идет: вверх или вниз (не хватает разрешающей способности духовного зрения) – только в вечности линии наглядно расходятся и становится ясно, «кто куда»… Поэтому, и «не судите». Дело не в отрезке, а во всей функции. И не только в этом. Просто ты сам такой и еще не знаешь об этом. Бог потом тебе нарисует твой график. Посмотришь на себя, красавчика.
Ты никого не убил (предположим)? Ты еще не пал до самого некуда (предположим)? Может, это просто оттого, что ты еще мало прожил! В бесконечности все грешники без благодати закончили бы одинаково – просто каждый в свое время (и какая разница, в какое?). «Неверный в малом неверен и во многом». (Лк.16.10). Поэтому и не стоит говорить о грехе «мало» или «много» - разница между тем и другим лишь во времени. Энтропия, однако!
Но, слава Богу, «жизнь коротка» – в свете сказанного я предлагаю оценить это уже в мажоре. Побольше позитива, так сказать! Христос дает нам для этого повод!

Благословенного вам покоя Воскресного Дня, братья и сестры!
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments